iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Babylon 5. Season 4.

It was a new age.
It was the end of history.
It was the year everything changed.



Я не стану вдаваться в пояснения, почему 4 сезон получился именно таким... своеобразным. Это связано с вторжением суровой реальности в вымышленную вселенную (на момент съемок существовала неиллюзорная возможность закрытия сериала). Кому надо - детали есть в той же википедии хотя бы. Просто надо понимать: этот сезон предполагался как последний, поэтому в него старались впихнуть как можно больше всего, пока была возможность. Отсюда все достоинства: эпический масштаб, безостановочное действие без провисаний, зашкаливающий пафос и ударный финал. И отсюда же все недостатки: компрессия сюжета выполнена неидеально, многочисленные судьбоносные события, будучи втиснуты в рамки 22 серий, друг другу немного мешают, а завершение некоторых сюжетных линий показано лишь пунктиром или не показано вовсе (4x22 "The Deconstruction of Falling Stars"" - самый оригинальный и противоречивый эпизод ever).







Как ни странно этот сезон у меня довольно туго пошел (смотрел его почти столько же, сколько предыдущие три вместе взятые). И я понимаю, почему. Очень зря столь масштабное событие, как победа над Древними было так неудачно размещено - в середине сезона. А ведь это фактически кульминация всего глобального сюжета - спасение от самой серьезной угрозы, сулившей экстерминатус всем цивилизациям галактики. Не больше и не меньше. После этого наблюдать за разборками с местечковым фюрерком Кларком уже не то чтобы неинтересно... но уже нет того уровня превозмогания against all odds. Волей-неволей складывается впечатление, что это все сущие пустяки, и освобождение Земли проблемы не составит. Блин, ну они же только что выстояли против непобедимых всемогущих ктулх из глубин космоса! (да, я в курсе про определенные нюансы "победы", но тем не менее). Нафтыкать военным путчистам на родине - это же теперь как два пальца об асфальт должно быть. Ну, так мне казалось. Однако, геройское забарывание диктатуры получилось все равно драматичным только в путь. И интриги, и предательства, и сложный клубок противоречивых интересов, и наибольшая концентрация боевых эпизодов за весь сериал. Пожалуй, один из лучших сториарков. Не обошлось без определенной деконструкции жанра и тут - победа победой, но не все оказалось так однозначно и гладко, и после уничтожения "плохих парней" всеобщее счастье отнюдь не наступило.

Вообще, по суммарным впечатлениям, "Вавилон-5" - довольно циничная вселенная, и здесь не стесняются втаптывать в грязь многие штампы героической космооперы, но история не теряет при этом в целом оптимистичного взгляда на будущее человечества и веры в победу разума. Да, будут провалы, будут неудачи и откаты назад, будут тоталитарные тирании, будут гражданские войны и катастрофы, будет новое средневековье и мрак невежества. Но цивилизация выстоит, возродится после всех катаклизмов, достигнет предела возможного для homo sapiens как разумного вида... и пойдет дальше.

Такого количества картинок, как раньше, по ряду причин (не в последнюю очередь из-за лени) выложить не получится - ну да и ладно. :)


Вот такое безобразие весь сезон будет твориться регулярно.


Император Картажиа - мегаломаньяк, садист, психопат и вообще очаровашка. Мимими in his own way.


Бестер - человечище! Глыба, титан, колосс. А как он говорит, какие снисходительно-насмешливые интонации ооо...


А Cюзочки в s5 не будет. :( Я опечален сиим фактом до невозможности.


Также: "Take Earth back!" They used that line before it became popular!!! ;)

И еще Маркус поет "Песню генерал-майора" из комической оперы Гилберта и Салливана. Ту, которая "I am the very model of a scientist salarian modern major-general..."


В любом случае, самая эпическая сцена - вот. Если вы понимаете, о чем я. :)



И это... что, только мне одному нравится Номер Один? Она прекрасна же! :)


Tags: babylon 5, сериалы, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments