iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Last Resort 1x11. Damn the torpedoes

last.resort.s01e11.hdtv.x264-2

Я все такой же слоупок: уже предпоследняя серия вышла, а я только пред-предпоследнюю посмотрел. :)

В ней кое-кто цитирует кое-какую классику американского кинематографа - а именно "Семь дней в мае". Правда, тут заговорщики - как бы хорошие парни, но именно "как бы". Убийство генерала было внезапным, хотя пора бы уже привыкнуть к таким поворотам.
Эпизод с прорывом китайского парохода тоже неплохо поставлен. У меня, правда, возникли сомнения по поводу торпеды: неужто правда можно вот так, в боевых условиях, с помощью отвертки и известной матери уменьшить мощность заряда, да так, чтобы торпеда повредила корабль, но не потопила сразу. Какое-то сильное шаманство. о_О

А еще у этого эпизода очень крутое название. Если кто не в курсе, оно являет собой начало знаменитой фразы, произнесенной адмиралом федерального флота Дэвидом Глазго Фаррагутом 5 августа 1864 года во время битвы у Мобил Бей. Когда один из его броненосцев подорвался на мине, а остальные корабли эскадры начали сбавлять ход и останавливаться, адмирал, услышав донесение о минной опасности, крикнул в ответ: "Damn the torpedoes! Full speed ahead!" ("торпедами" в те годы называли стационарные противокорабельные мины). Вверенные ему силы смело двинулись вперед, и благополучно превозмогли мятежников.
Хотя на самом деле, конкретно этого легендарного изречения Фаррагут скорее всего не произносил, и оно додумано позднее писателями-журналистами-пропагандистами для пущей красочности и эффектности. Что-то вроде "Beam me up, Scotty" ;))
Tags: last resort, милитаризм, сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments