iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

The Shield. Финал.

shield


"КОРРУПЦИЯ — (от лат. corrumpere — разлагать, лат. corruptio — подкуп, порча) . Моральное разложение должностных лиц и политиков, выражающееся в незаконном обогащении, взяточничестве, хищении и срастании с мафиозными структурами."
- Толковый словарь Ожегова


В английском языке, в отличие от русского, слово Corruption несет несколько более богатую смысловую нагрузку, имея не только административно-юридическое, но и нравственно-философское значение. И одна из главных заслуг сериала "Щит" - именно в демонстрации того, как постепенно меняется мироощущение стражей порядка, пошедших однажды по преступному пути. Как пучина коррупции затягивает их все глубже, как ломаются моральные установки и ограничения, как становятся допустимыми любые средства, как летит в пропасть старая дружба и совершаются самые немыслимые злодеяния.




Собственно, это тема многих сюжетов о полицейских "оборотнях". Рассмотрим абстрактную историю некого персонажа без привязки к этому сериалу - просто такая типичная последовательность метаморфоз, отчасти применимая и ко всеми любимому Вику Мэкки, и ко многим ему подобным героям.
Вот, есть человек, наделенный властью. Сначала он немного срезает углы и пренебрегает бюрократическими процедурами в борьбе с криминальным миром. Типаж "крутого и немного безбашенного копа" - всегда любим зрителями, и вообще благодаря полицейским кинобоевикам воспринимается как норма, а строго следующий букве закона полицейский в сравнении с ним выглядит в глазах аудитории как крючкотвор, формалист и вообще трусливый слабак.
Но далее наш герой уже не просто превышает полномочия, но и совершает явные преступления. Например, подбрасывает улики, избивает и пытает подследственных, убивает подозреваемых "при попытке к бегству" и т.д. Зрители все равно одобрительно кивают. В конце концов, ведь он это все творит ради правого дела, а его так называемые "жертвы" - все сплошь преступники, сволочи и мрази, и заслужили свою участь, не так ли?
Вот так вот, шаг за шагом, не успеваешь оглянуться, как герой превращается в натурального гангстера со значком, который ничуть не лучше простых бандитов, и даже страшнее их - ибо скрывается за своим статусом и рангом, имеет за спиной поддержку государственной машины, и обладает определенной (подчас весьма значительной) властью. А ты порой и не замечаешь трансформации, и продолжаешь по инерции болеть за фактически уже злодея, на автомате находя оправдания любым его действиям.

Ну, это все так, размышления на отвлеченную тему. По поводу же финала "Щита" скажу вот что: закончилось все очень правильно. Развязка практически идеальна - мрачна до жути, но чего вы хотели от истории о продажных копах? Драматизм на уровне греческой трагедии: персонажей, получивших более-менее счастливую концовку, можно пересчитать по пальцам.

Из страйк-тима больше всего жалко Ронни. Вот, блин, награда за верность. С самого начала предчувствовал, что когда дойдет до решающего выбора, Вик друзей сдаст ради своих интересов. Так в конечном итоге и получилось. Про семью Шейна и вовсе говорить нечего - кошмарная история. 

Вообще, я тут не удержусь и воспользуюсь чеканной формулировкой с сайта tvtropes. Karma Houdini - это точнехонько про Вика и отчасти про Асеведу. Ладно, про главного героя/злодея шоу еще можно сказать, что он, хоть и ушел безнаказанным, но попал в персональный ад, лишившись всего: друзей и семьи, любимой работы и образа жизни, власти и уважения коллег. Но вот будущее мэрство Асеведы, учитывая его циничность, бесприинципность и неразборчивость в спонсорах, сулит городу много... интересного.

И тему "неверных ментов по-американски" теперь можно смело считать закрытой. Не в том смысле, что я ничего подобного смотреть больше не буду (напротив, интерес только возрос). Но все, что можно было сказать о нечистых на руку копах и о криминальном мире Города Ангелов - здесь было сказано и показано. Исчерпывающий и всесторонний взгляд.
Tags: cops and robbers, the shield, сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments