iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Темный Рыцарь: Возрождение Легенды / The Dark Knight Rises, США, 2012


Добрались мои глаза до последнего высера художественного фильма г-на Нолана. Я, конечно, не вполне объективен, так как видел ранее пару отрывков, которые мне категорически не понравились, и к просмотру приступал уже с некоторой предвзятостью. Но уж какое мнение сложилось - такое сложилось, не обессудьте.




Балаган и бредовая мешанина - это если суммировать общие впечатления. Причем если классические Бэтманы были клоунадой во многом самоироничной, то тут весь этот цирк подан с абсолютной серьезностью и мозговыносящим Пафосом. В "Темном Рыцаре" 2008 г. (который мне, кстати, умеренно понравился) это было еще не так заметно, но здесь, в связи с особенностями сюжета, раскрылось во всю, ткскзть, ширь. Собственно, уже в предыдущем фильме отмечалось сильное противоречие заявленной претензии на dark&realistic(tm) и соответствующего антуража, с карикатурными персонажами и безумными сюжетными ходами. Типа-настоящий город с типа-реалистичной мафией, полицией - и мужик в костюме летучей мыши. Как оказалось, в последнем фильме все еще хуже. Даже перечислять по пунктам весь ад не хочется. На моменте рукопашной схватки (!) просидевших полгода (!) под землей полицейских с "народными массами" я уже было подумал, что смотрю тонкую пародию на... что-то. Но вспомнив, кто здесь выступает режиссером и сценаристом, был вынужден оставить эту пустую надежду. Блин, да даже наркоманско-педерастические опусы Шумахера были образцом внутренней непротиворечивости и здравого смысла в сравнении с этим... этим. о_О

Что характерно, отдельные удачные находки были. Вот Кошка, например. Даже при всем моем равнодушии к актрисе Энн Хэтуэй, должен признать, что ее персонаж здесь - едва ли не единственное светлое пятно на общем безрадостном фоне. Особенно после кошмарного каста на женские роли в предыдущих нолановских экранизациях. Также, "мужик в тулупе" ака Том Харди, хоть и не Бейн ни разу, но имел свои яркие моменты. На этом, увы, достоинства фильма заканчиваются, не успев начаться.

Про мерзенький реакционно-элитистский подтекст говорить не буду - все уже до меня сказали. И нет, это не поиск глубинного смысла - все идеи на поверхности. И отнюдь не в виде троллинга/сатиры/иронии, как некоторые предполагали - г-н Нолан на такое органически не способен, он всегда убийственно серьезен и прямолинеен, иносказаниями не владеет по природе своей.

Понятно, что ноланофаги послушно скушали, и будут просить добавки и дальше. Но я при наличии выбора предпочту более вменяемое кино.
Tags: 2010s, goddamn batman, кино, комиксы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →