iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Kingdom Come

"- One million dead. And they died because they wanted a superhero who would kill."

Прочитал я наконец эту эпохальную нетленку, и она меня умеренно-сильно впечатлила. :)
Комикс во вселенной DC в размере 4 глав, главная заслуга которого - в том, что он явил собой реконструкцию жанра традиционной супергероики. Реконструкция - термин, выведенный по аналогии с ДЕконструкцией (на тивитропах оба этих слова очень любят). То есть буквально: возведение заново здания, которое до тебя разобрали по кирпичику - на сей раз с учетом ошибок конструкции, с использованием новых технологий, и перспективного нано-цемента. ;)



Как известно, к середине 90-ых супергероические комиксы захлестнула мутная волна натужной мрачности унд псевдо-реалистичности, которую пихали повсюду на потеху целевой аудитории. Появились и соответствующие персонажи, да и старых-добрых героев зачастую безжалостно подвергали вивисекции переосмыслению. До кинематографа, как мы можем наблюдать, отголоски той эпохи докатились в последнее десятилетие. Подробнее о явлении можно почитать в этой статье, например:
http://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/Main/NinetiesAntihero

Не всем в комикс-индустрии такая тенденция пришлась по нраву. Марк Уэйд и Алекс Росс в частности, решили создать вот такой программный манифест, где высказали все, что думали на тему образа костюмированного героя и его места в культуре. Сопроводив эпических масштабов действо многочисленными цитатами из понятно-какой книги (см.заглавие).

Cюжет этой истории, если воспринимать его метафорически, может быть трактован как тяжелая борьба за место под солнцем между классическими героями старой школы и чОткими-дерзкими аморальными новичками (которые зачастую являлись обновленными версиями самих ветеранов).

Если основную идею я уловил и одобряю, то всевозможные отсылки к хронологии DC (с которой я знаком довольно слабо) в большинстве своем прошли мимо. Я ведь только самых знаковых персонажей более-менее знаю: Супер и Лютор, Бэтман и его недруги, Чудобаба, Флэш... и все, пожалуй. А здесь, между тем, очень многое завязано на прошлое героев и их устоявшиеся характеры, которые изменяются под влиянием обстоятельств (или не изменяются). Как бы то ни было, почитать в любом случае стоит - хотя бы ради крутейшей графики.
Tags: dc, комиксы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments