iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Babylon 5: Thirdspace

15af91003feb7702e5dbaacbf2f17e89_XL


Начал просмотр полнометражек.
"Третье пространство" - побочный сюжет, действие которого происходит хронологически примерно в середине 4 сезона. Война Теней и Ворлонцев уже закончилась, Гражданская - еще нет.
В ходе стычки с пиратами, в подпространстве обнаружен артефакт - огромная искусственная структура предположительно ворлонского происхождения. Притягивают его, значит, на буксире на орбиту Эпсилона-3 - туда же, где сама станция болтается, и принимаются изучать. И, как нетрудно догадаться, вскоре начинаются необъяснимые странности и неприятности.

Чем фильм хорош:

Во-первых, в нем есть Иванова, и это прекрасно. ;) Я успел по ней соскучиться.

Во-вторых, история очень лавкрафтовская. Ну, или в духе "Горизонта Событий". Не знаю, насколько это сделано намеренно, но комбинация space horror + cosmic horror имеет место быть.

В-третьих, хорошие спецэффекты, с показом космических потасовок и хм, содержимого артефакта (типа-спойлер).

В-четвертых, для ценителей - параллели с Mass Effect на этот раз настолько явные, что... Что я решил провести небольшое сравнение по пунктам. Понятно, что сценаристы ME тянули идеи и концепции абсолютно отовсюду (и правильно делали), но Вавилон-5 - был пожалуй главным источником заимствований, а из сабжевого фильма вообще чуть ли не целыми кусками сюжет цитируется.

Судите сами.



1. FTL
Все межзвездные перелеты, торговля и коммуникации завязаны на сеть стационарных порталов. "Прыжковые врата" в В-5, "масс-релеи" в ME.
Отличие: в Вавилоне точку перехода в гиперпространство можно при желании построить с нуля в любой системе, правда недешево и небыстро (а некоторым кораблям она и вовсе не требуется).
Сходство: Истинные создатели технологии гиперпространственных перемещений неизвестны - даже существующие миллионы лет Ворлонцы предположительно получили ее от более ранней цивилизации.

2. Предтечи
В незапамятные времена, большая часть известного космоса контролировалась сверх-продвинутой империей, представители которой время от времени занимались прогрессорством по отношению к "младшим расам", почитавшим их как богов. В настоящее время оные предтечи либо не существуют вовсе, либо свели свое присутствие в галактике к минимуму, но наследить успели так, что нынешние "хозяева" космоса только и успевают находить всякие артефакты и древние технологии.
Ворлонцы и Тени в В-5 (к моменту действия фильма и те и другие полностью исчезли из обитаемого космоса, удалившись в шамбалу). Протеанцы в МЕ (полностью вымерли, не без посторонней помощи, задолго до начала сюжета).

3. Орды всепоглощающих НЁХ из глубин космоса.
Существует некая абсолютно враждебная сила, пребывающая за гранью известного пространства. Она обладает разумом, но разум этот полностью чужд всем существующим цивилизациям, какие-либо переговоры с этой силой невозможны, и ее единственная цель - истребление всего живого в галактике. И да, Предтечи с ними сталкивались и по результатам встречи коллективно срали кирпичами.
Нет, это не Тени, как можно подумать, судя по первым сезонам сериала. Тени, как мы узнаем в 4 сезоне, проходят по пункту 2. А требуемая сущность представлена как раз в этом фильме - пресловутые обитатели "третьего пространства", которые проникли в наше измерение через портал, открытый ворлонцами и навели хорошего шороху 2 млн.лет назад.
Отличие: В "Вавилоне" твари все же получили по сусалам от предтеч и были вышвырнуты обратно в свое логово.
Сходство: При вторжении, НЁХи активно набирали себе армию из индоктринированных/мозгопромытых граждан главной (на тот момент) космической империи.

Это только глобальные, масштабные параллели - про всякие мелкие детали я и не говорю.


Tags: 1990s, babylon 5, mass effect, кино, сериалы, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments