iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Признание комиссара полиции прокурору республики, Италия, 1971

confessione_di_un_commissario_di_polizia_al_procuratore_della_repubblica_maril_tolo_damiano_damiani__ieku

" - Все эти дома построены на костях, господин прокурор. Когда-нибудь, возможно очень скоро, к вам обратится директор местного банка, и предложит беспроцентный кредит на приличную сумму, или шикарную квартиру в одном из этих домов, причем за чисто символические деньги - ну, знаете, просто из уважения к вам. Только если вы согласитесь, если вы примете это предложение, господин прокурор, то потом не удивляйтесь, когда в вашей квартире из крана потечет кровь вместо воды, а ковырнув стену вы наткнетесь на чей-нибудь череп в цементе."

Раз уж у меня после сериала "Boss" возник определенный интерес к поднятой там теме ГНИЛОЙ СИСТЕМЫ, решил я посмотреть чего-нибудь из тематических картин под настроение. Методом случайного подбора, первым на очереди оказался этот довольно известный криминально-политический триллер.

Режиссер Дамиано Дамиани одним из первых в итальянском кинематографе начал снимать остро-социальные фильмы о мафии, коррупции и срастании государственной власти с преступным миром. Некоторые из его картин появлялись в советском прокате (благодаря своей обличительной тематике), ну а сериал "Спрут" и вовсе стал предметом культа. Это кино тоже в СССР показывали - я его нашел как раз в теплом, ламповом советском дубляже.




Заместитель генерального прокурора Траини (Франко Неро) приезжает в Палермо для расследования громкого преступления: бандиты средь бела дня устроили в центре города побоище с применением автоматического оружия и кучей трупов. По мере выяснения новых обстоятельств, в его поле зрения попадают два человека. С одной стороны - господин Ламунно, влиятельный строительный подрядчик со специфической репутацией (что это значит на Сицилии - сами понимаете). С другой - комиссар Бонавиа (Мартин Болсам), начальник местной полиции, каким-то образом причастный к преступлению. И чем дальше прокурор углубляется в изучение дела, тем более ужасающая картина перед ним открывается. Махинации на рынке недвижимости, расхищение государственных средств, убийства свидетелей, открытое получение взяток, продвижение "своих" депутатов в республиканский парламент - и в этом замешаны абсолютно ВСЕ: от рядовых полицейских до мэра города и окружного судьи.

Именно здесь Дамиани впервые проводит сравнение коррупции со спрутом, раскинувшим свои щупальца на всю систему власти сверху донизу - на смену отрубленному щупальцу сразу же приходит другое, менять статус-кво никто не желает, и с системой бороться очень трудно, почти невозможно. Взгляды на проблему у главных героев диаметрально противоположные. Комиссар Бонавиа, после долгих лет бессилия и невозможности арестовать всем известных преступников, полностью разочаровался в законе, и считает, что есть лишь один выход - отстреливать бандитов и взяточников как бешеных собак, без суда и следствия. Прокурор Траини - напротив, идеалист, он верит в справедливость, в возможность изменить систему изнутри, в недопустимость преступных методов борьбы с мафией. Кто из них прав - зрителю предоставляется решать самостоятельно. Однозначной морали здесь нет.

Вообще все эти политические триллеры 70-ых -80-ых просто убивают своей запредельной мрачностью и депрессивностью. Особенно учитывая, что сюжеты брались, в общем-то, с натуры - в то время в Италии, особенно на юге, действительно творился ад и ужас, с регулярными убийствами государственных чиновников, всевластием мафии и тотальной продажностью полиции. Справиться с проблемой, вернее, даже не справиться, а лишь ввести ее в более-менее цивилизованные рамки удалось лишь к началу 90-ых (Операция "Чистые Руки"), для чего потребовались массовые аресты и показательные процессы над сотнями коррупционеров разного ранга. Да и то ненадолго - судьба такого хм, символичного деятеля как С.Берлускони тому свидетельство.
Tags: 1970s, cops and robbers, Италия, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments