" - Все эти дома построены на костях, господин прокурор. Когда-нибудь, возможно очень скоро, к вам обратится директор местного банка, и предложит беспроцентный кредит на приличную сумму, или шикарную квартиру в одном из этих домов, причем за чисто символические деньги - ну, знаете, просто из уважения к вам. Только если вы согласитесь, если вы примете это предложение, господин прокурор, то потом не удивляйтесь, когда в вашей квартире из крана потечет кровь вместо воды, а ковырнув стену вы наткнетесь на чей-нибудь череп в цементе."
Раз уж у меня после сериала "Boss" возник определенный интерес к поднятой там теме ГНИЛОЙ СИСТЕМЫ, решил я посмотреть чего-нибудь из тематических картин под настроение. Методом случайного подбора, первым на очереди оказался этот довольно известный криминально-политический триллер.
Режиссер Дамиано Дамиани одним из первых в итальянском кинематографе начал снимать остро-социальные фильмы о мафии, коррупции и срастании государственной власти с преступным миром. Некоторые из его картин появлялись в советском прокате (благодаря своей обличительной тематике), ну а сериал "Спрут" и вовсе стал предметом культа. Это кино тоже в СССР показывали - я его нашел как раз в теплом, ламповом советском дубляже.
Заместитель генерального прокурора Траини (Франко Неро) приезжает в Палермо для расследования громкого преступления: бандиты средь бела дня устроили в центре города побоище с применением автоматического оружия и кучей трупов. По мере выяснения новых обстоятельств, в его поле зрения попадают два человека. С одной стороны - господин Ламунно, влиятельный строительный подрядчик со специфической репутацией (что это значит на Сицилии - сами понимаете). С другой - комиссар Бонавиа (Мартин Болсам), начальник местной полиции, каким-то образом причастный к преступлению. И чем дальше прокурор углубляется в изучение дела, тем более ужасающая картина перед ним открывается. Махинации на рынке недвижимости, расхищение государственных средств, убийства свидетелей, открытое получение взяток, продвижение "своих" депутатов в республиканский парламент - и в этом замешаны абсолютно ВСЕ: от рядовых полицейских до мэра города и окружного судьи.
Именно здесь Дамиани впервые проводит сравнение коррупции со спрутом, раскинувшим свои щупальца на всю систему власти сверху донизу - на смену отрубленному щупальцу сразу же приходит другое, менять статус-кво никто не желает, и с системой бороться очень трудно, почти невозможно. Взгляды на проблему у главных героев диаметрально противоположные. Комиссар Бонавиа, после долгих лет бессилия и невозможности арестовать всем известных преступников, полностью разочаровался в законе, и считает, что есть лишь один выход - отстреливать бандитов и взяточников как бешеных собак, без суда и следствия. Прокурор Траини - напротив, идеалист, он верит в справедливость, в возможность изменить систему изнутри, в недопустимость преступных методов борьбы с мафией. Кто из них прав - зрителю предоставляется решать самостоятельно. Однозначной морали здесь нет.
Вообще все эти политические триллеры 70-ых -80-ых просто убивают своей запредельной мрачностью и депрессивностью. Особенно учитывая, что сюжеты брались, в общем-то, с натуры - в то время в Италии, особенно на юге, действительно творился ад и ужас, с регулярными убийствами государственных чиновников, всевластием мафии и тотальной продажностью полиции. Справиться с проблемой, вернее, даже не справиться, а лишь ввести ее в более-менее цивилизованные рамки удалось лишь к началу 90-ых (Операция "Чистые Руки"), для чего потребовались массовые аресты и показательные процессы над сотнями коррупционеров разного ранга. Да и то ненадолго - судьба такого хм, символичного деятеля как С.Берлускони тому свидетельство.