iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Secret State (2012)


На расположенном в Великобритании нефтехимическом заводе американской корпорации "PetroFex" происходит взрыв с выбросом вредных химикатов. Вскоре после этого, в результате авиакатастрофы погибает британский премьер-министр, возвращавшийся из США. Казалось бы - две совершенно не связанных между собой трагедии. Однако, заместитель премьера Том Докинс, занявший место погибшего главы правительства, подозревает неладное. Начав докапываться до сути произошедшего, он вскоре узнает много интересного и увлекательного: и о своих коллегах по кабинету, и о руководстве спецслужб, и об армейском командовании, и о зарубежных партнерах, и даже о собственных ближайших друзьях.

Продолжаю свой марафон по фильмам про нехороших политиканов и коварных махинаторов. Пока интерес не угас, стараюсь познакомиться с разными представителями жанра. Британский минисериал (4 эпизода) снят по отдаленным мотивам романа "A Very British Coup", который в конце 80-ых уже был экранизирован, и гораздо более близко к тексту. Книгу не читал, старый фильм не смотрел (но посмотрю), а по новому скажу вот что:



У англичан, когда речь заходит о политических делах, почему-то все получается как-то мягче и интеллигентнее, чем у американцев тех же, да и чем у многих других. Даже в антигосударственных заговорах. Особенно в антигосударственных заговорах. :) Все так спокойненько и на первый взгляд тихо-мирно, даже когда в ход идут тайные убийства, шантаж, компромат и подлые подставы. Может быть, я нахожусь в плену национальных стереотипов, но впечатление именно такое.

Очевидный минус, который сильно портит впечатление - тягомотность сюжета. Несмотря на короткий хронометраж, истории явно не хватает динамики, я бы даже сказал - катастрофически не хватает. Есть несколько отличных разговорных сцен, но основная масса диалогов - унылое переливание из пустого в порожнее, не вызывающее какого-либо интереса.

Гэбриел Бирн в принципе на роль подходит, и играет хорошо, но главный герой у меня особой симпатии не вызвал, ровно как и все остальные действующие лица. Ярких персонажей реально почти нет. Помимо премьера, выделяется разве что Чарльз Дэнс (Тайвин Ланнистер из "Игры Престолов") в роли Chief Whip - ответственного за партийную дисциплину в правительстве. Он как всегда внушает уважение одним видом.
Tags: 2010s, кино, сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments