iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Jeoffrey Abbott, “Amazing True Stories of Execution Blunders”

amazing-true-stories-of-execution-blunders


Еще немножко любопытных выдержек из развлекательной литературы, в переводе вашего покорного. :)

Книжка, как следует из названия – сборник рассказов об исторических казнях и пытках, тем или иным образом пошедших не по плану. Ошибки палачей, неисправности оборудования, выжившие жертвы, ненамеренно-кровавые расправы, «знаменитые последние слова», юмор висельников, погибшие при исполнении исполнители, и прочее в таком духе. Крайне рекомендую к прочтению - cкачать всю книгу в pdf на английском можно на пиратобухте. А здесь - несколько отрывков.






Уильям, Лорд Расселл.

«Ржаной (Райхаузский) заговор» 1683 года ставил своей целью убийство Карла II и его брата Джеймса, герцога Йоркского, близ фермы РайХауз в Хертфордшире, при их возвращении со скачек в Ньюмаркете. Заговор был раскрыт и его участники арестованы. Среди прочих, под обвинение попал и непричастный напрямую к заговору Уильям Расселл. Лорд был по большому счету обречен с самого начала, так как его дело попало в руки Верховного Судьи Джорджа Джеффриса, ставшего позднее известным как Судья-Вешатель, исполнителя печально знаменитых Кровавых Ассизов.

(*прим.: этот судья Джеффрис также увековечен писателем Сабатини в романе о Капитане Бладе).

В суде Лорд Расселл попросил об отсрочке слушаний, дабы дождаться прибытия важного свидетеля, способного доказать его невиновность. «Ты хочешь отсрочки!» - воскликнул Джеффрис, - «А дал ли ты королю хоть час отсрочки, когда собирался лишить его жизни? Слушания состоятся по графику.» Несправедливо обвиненный и заведомо осужденный (судебный процесс был лишь формальностью), Лорд Расселл был признан виновным в Государственной Измене и приговорен к смерти через повешение, протаскивание и четвертование. Позднее приговор был заменен «обычным» обезглавливанием.

Для его спасения прилагались огромные усилия. Его отец, герцог Бедфорд, предлагал королю астрономическую сумму в 100.000 фунтов в качестве выкупа, а Леди Расселл, жена осужденного, приезжала ко двору и, бросившись к ногам Карла, молила его о снисхождении, но все оказалось тщетно.

21 июля 1683 года, аристократ был отконвоирован к эшафоту, возведенному на поле Линкольнс Инн, где ему предстояло ожидать прибытия другого символа сурового правосудия той эпохи – палача Джека Кетча. Приговоренный окинул взором шумную толпу зевак, собравшихся вокруг эшафота, и мрачно заметил: «Надеюсь, скоро я буду в гораздо лучшем обществе!»

Помолившись, он снял свой парик, нашейную повязку и камзол, затем передал Кетчу 10 золотых гиней (традиционная плата за работу), сказав палачу, чтобы тот рубил сразу, не дожидаясь сигнала.

Он встал на колени перед плахой и склонил голову. Кетч сразу же опустил топор, однако смог лишь нанести глубокую рану, не отрубив головы. Твердо настроенный покончить со своим делом без дальнейших задержек, палач поднял топор так высоко, как только мог, и опустил его на шею Расселла со всей своей силы. Удар был так силен, что лезвие топора рассекло большую часть шеи казнимого и застряло в древесине плахи, причем столь глубоко, что Кетч не смог выдернуть топор, и ему пришлось использовать нож для окончательного отделения головы от тела. В исполнение традиции, палач поднял отрубленную голову в воздух и прокричал: «Вот голова предателя! Да будет так с каждым предателем! Боже храни короля!»

Джек Кетч позднее обвинил в необходимости нанесения нескольких ударов жертву, так как «Лорд Расселл не сумел в назначенный срок расположить себя в позиции, удобной для нанесения смертельного удара» и « пошевелился и поменял положение, пока он [Кетч] нацеливал лезвие своего орудия».







Исполнитель приговора, погибший при исполнении

В 1488 году во французском городе Тур произошел интересный случай, когда жертва и палач поменялись местами. Приговоренный к смерти выжил, а исполнитель приговора – нет. Фальшивомонетчик Лоис Секретан был приговорен к смертной казни через утопление в кипящем масле (традиционное наказание того времени за подделку монеты). Приговор должен был быть приведен в исполнение на площади Плас де ля Фер-ле-Рой, при большом скоплении народа, но все неожиданно пошло наперекосяк, в особенности для палача по имени Дени.

«Он привел рекомого Лоиса на эшафот и связал его веревками. Позволив осужденному прочитать молитву in manus («в руки твои, Господи…»), палач подтолкнул его вперед и сбросил головой вниз в котел, где тому надлежало утонуть. Но при падении Секретана, его веревки столь ослабли, что он сумел дважды подняться на поверхность, умоляя сжалиться над ним. Завидя это, прево и некоторые обыватели начали наседать на палача с криками «Ах ты негодяй, заставляешь страдать несчастного грешника и навлекаешь бесчестье на город Тур!» Палач, устрашившись гнева горожан, два или три раза пытался утопить злодея большим железным крюком, однако несколько людей, уверившихся, что веревки разорваны божественным промыслом, пришли в изрядное возбуждение и разразились криками. Завидев, что фальшивомонетчик вопреки всему жив, они набросились на палача, повалили его на землю и столь сильно избили, что тот испустил дух»

Впоследствии король Карл VIII помиловал горожан, повинных в смерти палача, а что касается фальшивомонетчика – то он был принят в обитель якобинского ордена, где скрылся от мира и никогда более не осмеливался выходить за ее стены.





Знаменитые последние слова.

(таковых на самом деле крайне много, это всего три эпизода для примера)

- Джордж Брук, признанный виновным в государственной измене королю Якову I, был приговорен к смерти через обезглавливание топором во дворе Винчестерского замка. Когда палач приказал ему положить голову на плаху, Брук попросил дать более подробные инструкции, объяснив это тем, что «Я совершенно не знаю что делать, ведь мне еще ни разу не отрубали голову!»

- Американский убийца Майкл Склафони был приговорен к смерти на электрическом стуле в 1930 году. Ничуть не впечатлившись видом орудия казни, он провел пальцем по подлокотнику и покачал головой. «Пыльно!» - заметил он и попросил тряпку. Получив кусок материи и тщательно вытерев подлокотники и сиденье, он затем отдал тряпку, с упреком заметив: «Могли бы ради приличия хоть чистый стул дать перед смертью!»

- Джеймс Роджерс, грабитель и убийца из штата Юта, был приговорен к смерти через расстрел в 1960 году. На вопрос о каких-либо последних пожеланиях, он ответил: «Да, я хотел бы бронежилет!»



Конфуз с гражданином Шалье.

Хотя гильотина – довольно простой механизм, при ее использовании требуется большая точность в установке, дабы и сама гильотина, и эшафот были параллельны поверхности. Малейшее отклонение от горизонтального положения может привести к заклиниванию ножа в направляющих. Некий Шалье познал это, так сказать, на своей шкуре, когда его положили на плаху, прижали его шею люнетом (железной скобой) и сверху начало падать массивное лезвие. Однако, вместо быстрого падения с равномерным ускорением, нож начал постепенно замедляться, и в конце концов замер в самом низу, успев, однако, нанести шее жертвы поверхностный порез.

Палач по имени Рипер начал лихорадочно натягивать веревку, поднимая нож обратно наверх, и отчаянно надеясь , что дело было в каком-то засорении направляющих каналов и со второго раза все получится. Но вновь нож неторопливо опустился, лишь углубив порез на шее осужденного. Возмутившись неумелости палача и ужаснувшись мучениям жертвы, толпа зрителей разразилась страшными проклятиями и угрозами в адрес Рипера, который был уже на грани нервного срыва. Палач еще дважды попытался привести в действие гильотину, после чего сдался – достав из-за пояса большой нож, он вручную обезглавил несчастного Шалье. Но на этом неприятности не закончились – словно предыдущего позора было недостаточно, когда палач попытался поднять отрубленную голову за волосы для демонстрации публике, у оказавшегося лысым Шалье отклеился парик – и неудачливому палачу пришлось держать окровавленную голову за уши.



К сведению трезвенников.

Неоднозначную мораль несет в себе история осужденного на смерть шорника из йоркширского города Боутри, которому предложили выпить крепленого эля по пути на эшафот в Кнавемайре близ Йорка. Будучи трезвенником, он отказался от последнего напитка, и мрачная процессия без промедлений двинулась к эшафоту, где приговоренный и был повешен. Но спустя всего пару минут после затягивания петли, к месту казни прибыл гонец с вестями о помиловании – увы, слишком поздно. А вот если бы несчастный шорник согласился выпить на посошок... то все могло бы сложиться иначе.



Шарль-Анри Сансон

Знаменитый парижский палач Шарль-Анри Сансон как-то встречался с журналистом, который расспрашивал его обо всем, и в том числе спросил о семье и детях. Узнав, что дочь палача недавно вышла замуж за доктора, гость крайне удивился, искренне считая что родственники палачей могут быть связаны брачными узами только с родственниками других представителей этой профессии. На такую предвзятость к своему ремеслу Сансон ответил так: «Э, милостивый сударь, давайте посмотрим на вещи с другого угла. Как вам известно, чтобы спасти человека, хирург часто вынужден пожертвовать рукой или ногой пациента, удалив ее. Так же, в случае, если часть общества, в лице одного из его членов, поражена гангреной – разве не справедливо будет пожертвовать частью ради спасения целого?» Журналист воскликнул в ответ: «Но позвольте заметить, что между такими жертвами есть огромная разница!» Палач мягко улыбнулся и сказал: «Да, сударь – разница в размере ножа.»
Tags: история, книжки, перевод
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments