iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Элитный Отряд 2: Враг внутри / Tropa de Elite 2, Бразилия, 2010

view_20120626112412.7780.6.2

После событий первого фильма прошло несколько лет. Майор (теперь уже подполковник) Насименту после очередной операции, обернувшейся кошмарным скандалом в прессе, отправлен в "отставку с повышением". Будучи показательно уволен из рядов БОПЕ, он тут же получает назначение в правительство штата, на должность заместителя министра Общественной Безопасности. В его компетенцию отныне входит сбор и анализ информации: прослушка, скрытые камеры, наружное наблюдение, тайные осведомители... В конечном итоге, все это дает куда больше власти, чем оружие. И куда больше возможностей. Но даже такого влиятельного человека могут использовать втемную.



Режиссер Жозе Падилья окончательно вознесся в моих глазах на головокружительную высоту. :) Нет, серьезно, снять на одном и том же материале два настолько разных и настолько мощных фильма - это не каждому дано.

Первый фильм, хотя в нем тоже поднимались серьезные вопросы, был по сути боевиком про борьбу полицейского спецназа с наркоторговцами. "Враг внутри", в полном соответствии со своим названием, заходит с другой стороны, рассказывая о более глубоких причинах столь тяжелой обстановки с преступностью в Бразилии. Тема коррупции затрагивалась, конечно, и в первом фильме, но лишь на низовом уровне - ну да, полицейские берут взятки, покрывают наркодилеров, обижают мирных граждан и т.д. Но неявно читалась мысль, что "если хорошие люди соберутся и убьют всех плохих людей" - то все будет зашибись. И можно было подумать, будто те "фашистские" методы борьбы с криминалом, что практикует БОПЕ - они в общем правильные и приведут в конечном итоге к победе. Не говорю, что в этом был замысел режиссера, но впечатление складывалось именно такое.

В сиквеле же, от этой идеи просто камня на камне не оставляют. Собственно, показано логическое завершение "беспощадной войны" с наркомафией: "силовики", у которых по определению больше ресурсов, стволов и денег, благополучно выпиливают уличные группировки, после чего, легко и непринужденно сами занимают их место в социально-экономической структуре - вымогательства, рэкет, убийства неугодных и т.д. Если что и изменилось, то только в худшую сторону. Тут не вентиль надо менять, тут вся система гнилая. Особенно показателен в этом плане блестящий эпизод "как мы планировали - и как получилось в реальности".

Tags: 2010s, cops and robbers, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments