
После событий первого фильма прошло несколько лет. Майор (теперь уже подполковник) Насименту после очередной операции, обернувшейся кошмарным скандалом в прессе, отправлен в "отставку с повышением". Будучи показательно уволен из рядов БОПЕ, он тут же получает назначение в правительство штата, на должность заместителя министра Общественной Безопасности. В его компетенцию отныне входит сбор и анализ информации: прослушка, скрытые камеры, наружное наблюдение, тайные осведомители... В конечном итоге, все это дает куда больше власти, чем оружие. И куда больше возможностей. Но даже такого влиятельного человека могут использовать втемную.
Режиссер Жозе Падилья окончательно вознесся в моих глазах на головокружительную высоту. :) Нет, серьезно, снять на одном и том же материале два настолько разных и настолько мощных фильма - это не каждому дано.
Первый фильм, хотя в нем тоже поднимались серьезные вопросы, был по сути боевиком про борьбу полицейского спецназа с наркоторговцами. "Враг внутри", в полном соответствии со своим названием, заходит с другой стороны, рассказывая о более глубоких причинах столь тяжелой обстановки с преступностью в Бразилии. Тема коррупции затрагивалась, конечно, и в первом фильме, но лишь на низовом уровне - ну да, полицейские берут взятки, покрывают наркодилеров, обижают мирных граждан и т.д. Но неявно читалась мысль, что "если хорошие люди соберутся и убьют всех плохих людей" - то все будет зашибись. И можно было подумать, будто те "фашистские" методы борьбы с криминалом, что практикует БОПЕ - они в общем правильные и приведут в конечном итоге к победе. Не говорю, что в этом был замысел режиссера, но впечатление складывалось именно такое.
В сиквеле же, от этой идеи просто камня на камне не оставляют. Собственно, показано логическое завершение "беспощадной войны" с наркомафией: "силовики", у которых по определению больше ресурсов, стволов и денег, благополучно выпиливают уличные группировки, после чего, легко и непринужденно сами занимают их место в социально-экономической структуре - вымогательства, рэкет, убийства неугодных и т.д. Если что и изменилось, то только в худшую сторону. Тут не вентиль надо менять, тут вся система гнилая. Особенно показателен в этом плане блестящий эпизод "как мы планировали - и как получилось в реальности".