iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Темная звезда / Dark Star, США, 1974


"Темная звезда"
Очень-очень необычная работа Джона Карпентера. Вообще, это по жанру, конечно, комедия в основном, но о-очень черная. Как еще назвать историю об экипаже звездолета, который уже 20 лет патрулирует галактику и уничтожает "нестабильные" (читай - обладающие органической жизнью) планеты термоядерными бомбами, ни разу не вернувшись на Землю за все это время? Экипаж - четверо живых астронавтов, и один замороженный покойник с ограниченно-функционирующим мозгом - бывший командир экспедиции.
Диалог с поврежденной бомбой, и попытки отговорить ее от детонации - гениально. У борткомпьютера корабля очень приятный женский голос (прям слушал бы и слушал бесконечно), и своеобразное чувство юмора. Финальная сцена - потрясающая. Так снять, чтобы абсолютно мрачный и безысходный финал при этом был бы еще и забавным... И песенка "Benson, Arizona" звучит в нем на редкость уместно.
Местный "Алиен" (волейбольный мяч на маленьких лапках, большой любитель поиграть в прятки и догонялки)- между прочим послужил прототипом для алиена Ридли Скотта. Не а плане дизайна конечно, а в качестве сюжетной линии - космонавты один-на-один с инопланетным животным на своем звездолете (сценарии к обоим фильмам писал Дэн О'Бэннон, который здесь еще и сыграл одного из членов экипажа).
Tags: 1970s, john carpenter, кино, космоса черные дыры, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments