iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Особняк, шотган и зомби

20090712174928Resident_Evil_1_cover_art

Для начала хочу заметить, что написание этого поста вызвано лишь одной причиной. Просматривая киносерию "Resident Evil", начал вспоминать игровые первоисточники - ну и полез на один малоизвестный видео-сайт. Посмотрел ролики, послушал музыку, предался ностальгии, вспомнил юность, посмотрел еще пару фрагментов, от одного к другому... В общем, в итоге приобщился к жанру "летс-плеев" и спешу всем порекомендовать вот этот канал. Веселый британский чувак Necroscope86 играет во всякое старье (и новье тоже), в т.ч. классические сурвайвал-хорроры, отмачивает смешные шуточки, делится всякими интересными сведениями об этих играх, а также показывает внутриигровые секреты и пасхалки. Пока посмотрел полностью Resident Evil (Director's Cut) - весьма понравилось. Заодно и с игрушкой ознакомился нормально.

Дело в том, что сам-то я первый "Резидент" в свое время так до конца и не осилил, хоть и пытался - играть в порезанный рип без роликов и половины саундтрека было не слишком интересно, а другого у меня тогда не было. :) Застрял где-то на середине особняка, да и забросил это дело за полной безблагодатностью. При этом сюжет знаю без малого наизусть, вплоть до каждой сцены и диалога. Даже книжку-новеллизацию читал. Такой вот парадокс. Потому решил не переигрывать, а "пройти на ютюбе" ради экономии времени. Вот во вторую часть таки буду играть нормально, благо с ней вообще практически не знаком, да и третью перепройду, из ностальгических соображений - тем более, там и управление куда удобнее, и графика посимпатичнее, и нелепостей поменьше. Ну а от прародителя серии впечатления следующие:



Сама по себе игра, хоть и является иконой жанра survival horror, но нынче уже толком не пугает. Однако атмосферка кое-какая все же нагнетается временами неплохо. Нервная музыка, мрачные интерьеры, вечная нехватка боеприпасов и аптечек, вездесущие зомби и мутанты-охотники, омерзительные пауки (ненавижу пауков!), внезапные выпрыгивания очередных тварей, дневники погибших амбрелловцев... Годно, вполне годно.

Головоломки в такого рода играх меня никогда особенно не увлекали - ничего про них не скажу. Единственно: все эти оккультные символы, потайные ходы за книжными полками, и готические статуи в типа-реалистичном/научно-фантастическом сеттинге смотрелись несколько... странно. Прям каким-то Alone in the Dark повеяло. :) К волшебным сундукам-телепортаторам придираться не буду - это фирменная фишка серии, и они мне просто нравятся.

Live-action заставки с актерами - былинная победа. Жаль, в дальнейшем от них отказались.




К сюжету, при всем его примитивизме, я бы не стал предъявлять слишком высоких требований. В нем есть определенный шарм ужастика категории Б, про спецназ против монстров в тайной лаборатории.  Ну и персонажи, ставшие потом легендами: Крис "Настоящий Мужык" Редфилд, Джилл "Символ Серии" Валентайн, Барри "А Dining Room!" Буртон, Ребекка "Jailbait" Чемберс, а также капитан Альберт "я-вас-всех-наебал" Вескер, и пилот Бред "Трусливое Чмо" Виккерс.

А вот озвучка - конечно, адов адЪ, и недаром разошлась на мемы. Особенно боец Барри Буртон. Оооо, его реплики - это что-то невообразимое, so bad it's awesome. Да и некоторые диалоги, такое ощущение, были не очень тщательно переведены с японского. "It's a weapon, and its really powerful. Especially against living things". Ахаха, Барри, что ты несешь, прекрати! Это, конечно, не уровень "All of your base are belong to us" (тексты в основном грамотные), но все равно отдельные фразы звучат на редкость потешно.

А кроме того, намедни нашел более-менее рабочий эмулятор приставочного ремейка первой части - ремейк прекрасен чуть менее чем во всем, и почему его не выпускали на PC - загадка из загадок. Как пройду - отпишусь про эту версию отдельно.


Скриншотов делать не стал, хоть и раздобыл сейчас полную версию игры для коллекции - так как из-за особенностей графики 1996 года, с разрешением 480х360, статичные картинки получаются ммм... не слишком красивыми. Ну да ладно - пусть будет то, что удалось найти в кэше гугла и прочих злачных местах.




Главные герои.








Главный холл поместья, через который придется бессчетное число раз бегать туда-обратно.



"A dining room!"



Крис нагло отрывает гражданина от мирной трапезы.


Джилл задумалась.


Барри проводит разъяснительную беседу с коренным жителем.



Игру можно проходить двумя путями - за Криса, или за Джилл. В любом случае, побывать придется в одних и тех же помещениях, но некоторые детали разнятся. Наш выбор - разумеется, сценарий мисс Валентайн. Во-первых, он в хорошем смысле полегче. Во-вторых, там дают гранатомет. В-третьх - кому нужен этот дуболом Редфилд при наличии такой няши?

She-will-always-be-the-real-Jill-Valentine


Разные интерьеры.










Тиран, финальный босс собственной персоной. Помимо прочего, именно первая игра заложила традицию "поэтапного" убивания боссов - почти с каждым из примечательных монстров придется сразиться минимум пару раз перед их окончательным умерщвлением.




Заключительный ролик тоже в live-action. Концовок есть несколько, в зависимости от того, кто из второстепенных героев выжил, а кто нет, но действительно принципиальной разницы между вариантами финала я не заметил. Это вам не Silent Hill, далеко не.




Tags: resident evil, зомби, игры, фантастика, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments