
Я тут начал переигрывать заново Мass Еffect 1 (ради разнообразия, сделал Шепарда-женщину и прохожу парагонским методом), и хочу, оглядываясь назад, неожиданно признаться, что это моя любимая часть трилогии. Что странно на самом деле. Казалось бы - в МЕ2 и МЕ3 и графика куда более продвинутая, и управление удобнее, и боевая система гораздо совершеннее, и многие герои прописаны глубже, и вся эта вселенная уже стала родной и близкой. А все же не хватает им чего-то неуловимого, что есть лишь в первой игре.
Когда я проходил эту эпопею впервые, то о таких вещах не задумывался, ибо все внимание привлекал на себя сюжет и взаимодействие с персонажами - а это во всех трех играх серии выполнено на высочайшем уровне, и является главной причиной моей любви и обожания. Соответственно, остановиться и подумать о произошедших изменениях просто не было времени. Но вот со второго раза я начал мало-мальски анализировать свои впечатления, и пришел к кое-каким (довольно банальным) выводам. Ни в коей мере не хочу назвать какую-либо из трех частей "плохой" - они все прекрасны и горячо любимы, даже третья (за вычетом понятно-какой сцены). Но в целях сравнения придется называть вещи своими именами. To make a point, y'know. ;)
Во-первых МЕ1 - единственная в серии полноценная ролевая игра, со всеми атрибутами жанра. Можно сказать, прямой идейный продолжатель КОТОРа, лишь чуть-чуть экшенизированный. Тогда как МЕ2 - уже по сути "шутер с диалогами", не говоря уж про МЕ3. Там были свои удачные находки (например, система апгрейдов оружия в МЕ3 - однозначно лучшая), однако навыки, инвентарь и торговля были низведены до рудиментарного состояния.
Во-вторых... Очень трудно это сформулировать, но в первом МЕ ощущался дух
Не знаю, кому как, а мне очень нравились все эти футуристические фишки, способствующие погружению в мир: оружие с бесконечными патронами, бронированные скафандры, глушилки сканеров, выход из корабля через шлюз, вездеход с прыжковыми ускорителями, безжизненные ландшафты необитаемых планет. В конце концов, даже все эти статьи в кодексе читались как выдержки из хорошего НФ-романа.
А потом? А потом появились пробежки без шлема в живительном вакууме, ниндзи с мечами, фансервисные костюмы у половины женщин из команды, а также огромные человекоподобные мехи, марсианские треножники и космическая магия во все поля (не поймите неправильно, данные вещи я тоже люблю, но это как раз те космооперные штампы, от которых в МЕ1 пытались уйти).
В общем, буду смотреть дальше, возможно еще какая-то переоценка ценностей произойдет. Общего отношения к серии я, конечно, не изменю ("Великий фильм о великих воинах!"), но в деталях восприятие меняется забавно.