iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Perfect Blue, Япония, 1998


Аниме "Perfect Blue"
Смотрел почти одновременно с Dressed to Kill Де Пальмы, поэтому немного впечатления наложились одно на другое.
Психологический триллер, причем с уклоном именно в психологию. Солистка популярной поп-группы Мима решила покинуть эстраду и начать актерскую карьеру - она начинает съемки в детективном телесериале, основной сюжет которого - расследование преступлений маньяка-убийцы. Однако вскоре ее саму начинает преследовать одержимый фанат, недовольный таким выбором своего идола, и готовый на все, чтобы заставить Миму вернуться к прежней карьере.
Реальный кипятильник мозга. Где-то с середины фильма уже абсолютно перестаешь понимать, что из происходящего реально, что - сны, что - галлюцинации, что - эпизоды из вышеупомянутого сериала. Неостановимое безумие и ужас без конца. Финал, хоть и неплох и отсылает к ДеПальмовскому финалу из Dressed to Kill, но оставляет слишком много оборванных и ушедших в никуда сюжетных линий и всяких намеков, деталей и т.п. Немного натужно смотрится, а самая-самая последняя сцена с ее насквозь фальшивым оптимизмом - так и вовсе выглядит так, словно ее прикрутили лишь чтобы совсем уж не травмировать хрупкую японскую психику запредельной сюрреалистической мрачностью фильма.

И вот еще интересный момент - в фильме "Реквием по мечте" одна короткая сцена из "Perfect Blue" воспроизведена практически покадрово (крик героини под водой), для чего режиссеру Дарену Аронофски пришлось приобрести права на весь этот фильм ради одного эпизода.
Tags: 1990s, аниме, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments