iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Повелитель зверей / The Beastmaster, США, 1982

The_Beastmaster-716847013-large


Мне тут стало интересно, а замечал кто-нибудь, что в фэнтези (по крайней мере, в кино и на телевидении) есть два ярко-выраженных направления, отличающихся антуражем: "феодальная мечимагия" и "древне-варварская мечимагия". В первом случае имеем декорации европейского средневековья (как раннего, так и очень позднего), и все, что к ним прилагается: королей, замки, рыцарей, "вассалов моего вассала", кольчуги с доспехами, и т.д. За минусом ярко-выраженной религии, которую заменяет реально действующая магия.

Во втором - прообразом служит что-то вроде медного/ранне-бронзового века. Примитивные города-государства с царями-жрецами, мотыжное земледелие, набеги воинственных кочевников, воины в набедренных повязках с бронзовыми мечами. Плюс, опять же, магия и всякие монстры. Поскольку декорации, костюмы и реквизит для второго типа стоят существенно меньше, подавляющее большинство дешевых варварских поделок 80-ых использовали именно такой сеттинг ("Воин и колдунья", "Ловчий смерти", а также шизоидное "Завоевание" и прочий итальянский трэш, тысячи его!). Качественные высокобюджетные образцы можно пересчитать по пальцам одной руки, причем второй палец после "Конана-варвара" должен быть отведен именно сабжевой картине, снятой широко-известным в узких кругах режиссером Доном Коскарелли.

Очень хорошее Sword & Sorcery. Мужественный герой, разношерстная компания товарищей-спутников (причем как людей, так и всяких животных), коварный злодей-колдун в качестве антагониста, мерзкие монстры, человеческие жертвоприношения, конные варвары, сочные деффки (в виде Тани Робертс), мечерубилово, рукомашество и ногодрыжество, перемежаемое простенькими шуточками. Все как полагается. Глуповато и наивно, конечно, но в данном случае это отнюдь не недостаток.
Tags: 1980s, tanya roberts, кино, фэнтези
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments