iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Летчик-истребитель / Jet Pilot, США, 1957

JET-PILOT

В главных ролях: Джон Уэйн, Джанет Ли и ВВС США. Это не я придумал, это начальные титры так гласят. :) Малоизвестный, но милый артефакт времен Холодной Войны.

Начинается дело с того, что на Аляске садится советский реактивный истребитель под управлением лейтенанта Анны Марладовой, которая просит в США политического убежища. Американцы приставляют к девушке полковника ВВС Шеннона, который, помимо прочего, первым встретил ее на аэродроме - с задачей присмотреть за гостьей, и стучать куда следует, если та начнет подрывную деятельность. Ну там дальше проходит несколько месяцев, любовь-морковь, все дела... В итоге девица все же оказывается шпионкой, но выясняется это только когда авиатор уже успел на ней жениться, и им приходится вместе бежать в зловещую Сайберию, а потом с не меньшими приключениями возвращаться на угнанном самолете, и проч. и проч. и проч.

Неожиданно приятный шпионский боевичок с элементами романтической комедии. Глуповатый, разумеется - но это ведь жанр такой. Клюквы, конечно, достаточно много (в тематическом сообществе в свое время рассматривалось), и почти все негативные стереотипы о СССР присутствуют, однако меня крайне удивило тщательное воспроизведение всех русских надписей в полном соответствии с правилами орфографии и абсолютно уместное их использование ("Кислород. давление" в кабине самолета. "Вход без пропуска воспрещен" на проходной и т.п.). Умели же! Куда это умение испарилось в дальнейшем - вопрос интересный.

Ну и,  если отвлечься от всего этого, Джанет Ли просто очень красива, и фильм стоит смотреть уже только ради нее. Ради Уэйна, впрочем, тоже стоит - одна из немногих картин, где он какую-то актерскую игру изображает, а не просто "давит харизмой"(tm). Самолетики, в общем, тоже летают настоящие - все по честному - но меня воздушные съемки как-то не особенно впечатлили.







wayn1249

snapshot20130601195132


83710176_large_09_Jet_Pilot

Иконостасы - на отличненько, например - что один, что другой. Генеральские погоны тоже ничего так.
83709913_large_07_Jet_Pilot




83709768_large_05_Jet_Pilot

83709598_large_03_Jet_Pilot10

7673069234_ab2aa15e9d_z


79230384_o
Tags: 1950s, janet leigh, авиация, кадронарезательная машинка, кино, милитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments