iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Tomb Raider (2013)

Tomb-Raider-Reviews-2013

"I hate tombs!"
(c)Lara Croft

Новый тамбовский рейдер мне неожиданно понравился. И сама новая Лариска тоже нравится, что еще более странно. Я, по правде говоря, с этой серией знаком только по старым, классическим частям - играл когда-то в TR под порядковыми номерами 1, 2 и 3. Ни одной, правда, не осилил толком - тем более, что игры мне достались на каком-то ужасном сборнике "120 в 1", и разумеется не имели ни озвучки, ни музыки, ни вообще каких-либо декадентских буржуазных излишеств. C условно-современными частями, начиная с Legend и далее, пожалуй, имеет смысл ознакомиться, хотя бы в ограниченном объеме, но это все пока в отдаленных планах. А сейчас - пара слов по впечатлениям от TR'2013. Я его, конечно, тоже еще недопрошел, но осталось в общем-то немного, и мнение уже вряд ли изменится.




В обновленном и перезагруженном "Томб Райдере" курс был взят, как нынче повсеместно принято, в сторону "darker and edgier" - больше мракоты, больше драмы, больше жести и гримдарка. Такое переосмысление не всегда бывает удачным, и не всегда идет на пользу, но вот конкретно здесь - на мой взгляд получилось очень недурственно. Увлекательный приключенческий боевик с элементами мистики и ужасов, грамотно чередующий разные развлечения. Как-то: потасовки и перестрелки с врагами, акробатические трюки, нехитрые головоломки на знание законов механики, интерактивные quick-time events ("нажми X чтобы не умереть", да-да), ну и сюжетно-драматические ролики в числе изрядном. Кто-то обязательно будет ругаться, что игра скатилась в "мыльное кинцо"(tm), но меня оно вполне устраивает. Эта схема создает некоторую иллюзию "непрерывности" истории, размывая грань между "геймплеем" и "кат-сценами", а такой эффект определенно полезен. Главное - не перебарщивать.

Кроме того, если рассматривать эту историю как приквел, то вполне адекватно выглядит и "испуганно-уязвимая" Лара, столь непохожая на крутую самоуверенную экшн-героиню, которой ей предстоит стать в будущем. Поначалу да, самую малость раздражали все эти "спасите-помогите!" и "ой, мамочки, мне страшно!" на каждом шагу. Но потом я пришел к выводу, что это нормально, объяснимо и логично в рамках ситуации. Жила-была девочка, к приключениям особо не рвалась, книжки умные читала, отправилась в сугубо мирную и безопасную научную экспедицию... и тут - н-н-на! кораблекрушение, необитаемый остров, гибель товарищей, выживание в дикой природе без оружия и инструментов, голодные волки, безумные культисты с тесаками, необъяснимая чертовщина, демоны, ад, кровища и расчлененка... Тут и матерый спецназовец может поехать крышей. А Лариска - умом не тронулась и воли к борьбе не потеряла. Более того, ближе к финалу она потихоньку приобретает определенные черты той самой Лары Крофт, в огне не горящей, в воде не тонущей и разграбляющей все, что не прибито гвоздями.  Просто это Origin Story, все нормально.


"That's right. Run, you bastards! I'm coming for you all!"
10144WWIISOS_MachineGunKill


Но первый где-то час игры - самый натуральный сюрвайвализм во враждебном окружении. Ну то есть понятно, что все эти фишки с добыванием пищи, спасением от холода, а также страданиями от физических и психических травм - они скорее просто "условно показаны", и больше работают на атмосферу, чем оказывают реальное влияние на игровой процесс. Однако, нужное впечатление начальный этап производит - очень неуютно, напряженно и в меру жутко.

Goddamned wolves!
610976-tomb-raider-xbox-360-screenshot-a-wolf-attacks-and-lara-takes

Да и позднее, даже после обретения арсенала огнестрельных стволов и веры в собственные силы, место пугательным моментам еще вполне найдется. Некоторые сцены и локации вообще сделали бы честь какому-нибудь Дед Спейсу или Резидент Ивилу. Вот например:





Или вот - Лара косплеит капитана Вилларда из "Apocalypse Now". Да, это все кровь.
tombraider+2013-blood[1]



Также отмечу отличную работу актеров озвучки (английский акцент Ларочки - это так мило! ^_^ ) и красивые пейзажи.

Wallpaper Tomb Raider 2013 - Premium Design 3D (9)
Tomb Raider screenshots_2013-03-05_00005
2mpim37
Tomb-Raider-2013-review-screenshot-12
tomb-raider-2013-wallpaper-7
2013-03-07_00010_zps7e67d746



Tags: tomb raider, игры, фантастика, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments