iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Борис Годунов, Россия, 2011



Может такое заявление покажется немного категоричным, но это "10 из 10, о Господи, 10 из 10!!!" лучший российский фильм за последнее десятилетие. Ну или один из лучших, по крайней мере.
Разного рода постановок с переносом действия классических произведений в современность на самом деле существует очень много - по одному только Шекспиру таких фильмов с десяток наберется ("Ричард III", "Макбет", недавний "Кориолан" и т.д.). Но настолько изящно оригинальный текст к новому антуражу еще нигде не адаптировали. Не хотелось бы вдаваться в подробный пересказ, скажу лишь, что сразу несколько эпизодов при стопроцентном сохранении пушкинских строк полностью изменили свой смысл, иногда даже на 180 градусов. Это мне понравилось гораздо больше, чем "обычные" для этого жанра штучки: бояре на мерседесах, думный дьяк Парфенов в телевизоре и прочее в таком духе.  :)  Сцены с "народом" -   вообще что-то гениальное. "Все плачут - заплачем, брат, и мы..."  Жизненно так.
Без слабых моментов, конечно, тоже не обошлось - на батальных эпизодах сэкономили, заменив их какой-то дурацкой нарезкой из старой хроники, Маржерет и Розен совершенно невнятные, да и речь Курбского на границе зря выкинули, вместе с еще парой важных сцен. Ну да и ладно - это в конце концов не исторический эпос, как в экранизации Бондарчука, тут несколько иные цели ставились. Но масштаба очень и очень не хватает. В остальном же - претензий предъявить практически ни к чему не могу.
Tags: 2010s, кино, наше кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments