iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Красный рассвет / Red Dawn. США, 1984

2352-Red-Dawn_2


Такой столп жанра "оккупанты в городе", а я его только сейчас посмотрел. Не спрашивайте почему, просто так сложилось. :)
Неожиданно хороший фильм, причем хорош не только как клюквенная комедия (а в этом качестве он известен в наибольшей степени), но и как довольно качественный военный боевик/драма. Если б не адские проблемы с матчастью, предательски пробивающие на хихиканье, то мог бы даже показаться суровым и мрачным. Скажем, сцена уничтожения партизанами советского патруля в самом начале, или эпизод с расстрелом предателя - как-то очень уж мрачно и жестко смотрятся, на фоне общего балагана. А разгадка проста - это Джон Милиус, ёптыть! Суровость - его второе имя.

Впрочем, как доносят непроверенные развед.информаторы, в стране производства эта картина до сих пор имеет поклонников в лице 3 с половиной реднеков смотрящих ее как сурьезное патриотическое кино. В любом случае, если нужен адекватный американский взгляд на тему иностранной интервенции, то есть гораздо менее известный мини-сериал "Amerika", который я всем дичайше рекомендую. А чем "Red Dawn" прославился - вы и так знаете, благо диалоги давно растащены на цитаты и мемы. Одна только речь сурового русского майора в тельняшечке чего стоит - ну, та самая, где "это была смишность, это была слабошть", и загадочные зверьки "зальдамири". Легенда же! ;)

Tags: 1980s, альтернативная история, кино, милитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments