iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Кольберг / Kolberg, Германия, 1945


Один из главных исторических пропагандистских эпосов кинематографа 3 рейха. Съемки начались еще в 1942 г., на экраны картина вышла только в феврале 45-ого, берлинский кинотеатр, где состоялась премьера, через несколько дней разбомбили, а самую первую копию доставляли самолетом в оккупированную Ла-Рошель для моральной поддержки гарнизона. Германское кинопроизводство, кстати говоря, не прекращалось вплоть до конца апреля - а на пражской студии вплоть до первых чисел мая доделывали какие-то комедии. Невероятно, но факт.

Как оказалось, не все полимеры были просраны нацистами за время их нахождения у власти, и кое-какие годные фильмы снимать умели и тогда, на руинах веймарской киношколы (на кайзеровско-веймарском фундаменте весь этот несчастный рейх и держался, скрепленный соплями и изолентой, но это так, к слову). Костюмные исторические картины, например, вполне получались - чем меньше в них лезли криворукие свинорылы из министерства пропаганды, тем лучше получались. А лезли, увы, много.

В частности, главный рукожоп док Геббельс подгадил и здесь, в приказном порядке велев перемонтировать фильм, выкинув из него практически все сцены жестокостей и смертей в батальных эпизодах. То есть, вот скачут две конные лавы друг на друга с саблями наголо, вот-вот начнется рубка... - и тут вжик, монтаж, все, пошла следующая сцена - теперь бежит пехота на редуты, сейчас будет штыковой бой... - но снова вжик, монтаж, и уже нам показывают какие-то левые пейзажи, - стреляют пушки, носятся горожане, горит какой-то дом... И так каждый раз. Ужасная, топорная работа монтажера, которая напрочь обнуляет и впечатляющую массовку, и грамотные операторские приемы. Якобы потому, что зритель огорчится, если увидит как "наших убивают", а патриотическое кино должно морально воодушевлять. Это безумная нацистская логика, не пытайтесь ее понять. "И так у них было во всем" :(

Как дело обстояло в оригинале - теперь уже сказать трудно: исходники отснятых материалов утрачены. С одной стороны, не могу не порадоваться, что фошысты спустили в унитаз >9000 cвоих рейхсмарок, с другой стороны - фильм потенциально мог быть очень хорошим.

Подумываю заценить "Великого Короля" от того же режиссера Файта Харлана - может там линия партии не так наследила, как здесь.






Король Фридрих Вильгельм (справа) и Август Нейдхард фон Гнейзенау, человек и пароход (слева).



Могучий актер Генрих Георге в роли бургомистра Иоахима Неттельбека.



Былинный герой поручик Ржевский Фердинанд фон Шилль.



Королева Луиза появляется один раз, и, наверное, что-то символизирует и олицевторяет.



Враг наступает.










Городская гвардия Кольберга готовится к обороне.



Гнейзенау толкает пафосную речь.




Сам виновник торжества. Чорный властелин и анальный поработитель.





"Вот он шлет на нас пехоту с сотней пушек и мортир,
И своих мамлюков роту, и косматых кирасир"









Десантные баржи на весельном ходу!  "Робин Гуд"  Скотта был не первым. ;)



Мочилово.





KILL IT WITH FIRE!!!


















Tags: 1940s, история, кадронарезательная машинка, кино, милитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments