iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Падение Рима / Центурион / Il Crollo di Roma, Италия, 1963

LES DERNIERS JOURS D'UN EMPIRE

Я с достойным лучшего материала упорством продолжаю смотреть эти дурацкие древние пеплумы про античную античность. Здесь привлекших факторов было два. Во-первых, оно как бы про поздний Рим, а это всегда интересно. Во-вторых, режиссер Антонио Маргерити - это вам non penis canina. :)

Кино получилось достаточно интересное и увлекательное, если, конечно, сделать скидку на жанр, и не рассматривать его как историческое. Вы думали, в голливудской продукции вольно обращаются с древней историей? Ха, три раза ха. Прямые потомки этих самых римлян наснимать успели столько веселого безумия, что всем цезарям на том свете до сих пор икается. Дело происходит вроде как во времена Юлиана Отступника, но при этом "все имена вымышлены, любые совпадения случайны". Эдакая фантазия на тему условного Рима, как декорации для всевозможных приключений. Все основные штампы на месте: бравые легионеры, гладиаторские бои, декадентская аристократия, варвары в смешных рогатых шлемах, пафосные речи и т.п.

Недостатком я бы назвал излишне педалируемую временами тему моралфажества и духовного превосходства христиан. Я ничего не имею против древних христиан, но в крутом боевике на условно-историческую тематику оно смотрелось неуместно. В остальном - удовольствие от просмотра получил вполне.









Власть сменилась. Начало гонений и оскорблений чувств неправильно-верующих в особо циничной форме.



В очень циничной форме.



В городе новый шериф!



Тем временем, на диком пограничье, политэмигранты после краткого выяснения отношений (оно на слайде) находят пристанище в стане германцев (впрочем, насчет национальности этих суровых мужчин можно спорить - просто обобщенные "варвары").



Вон они - барбариане.





Слева - главный герой сией басни, центурион-христианин, утёкший от репрессий "за речку". Он уныл и положителен. Справа - дочка варварского короля, и она прекрасна решительно во всем. ^_^



"Козодоев, ну вот ты бы ушел от такой женщины?"



В общем, вся эта катавасия приводит к началу полномасштабного вторжения рогатых граждан на территорию империи. И прежние враги вынуждены временно объединиться для отпора супостату.










"Посмотри за реку  - вот это все когда-нибудь будет нашим."
Этой фразы не произносили, но она так и напрашивалась.







Массовка и мечемахание. Много конницы.
snapshot20130720225217
snapshot20130720223617
snapshot20130720223530
snapshot20130720223428
snapshot20130720223300





"А полководец, взявши ластик, склонился над военной картой..."
snapshot20130720222427


Сейчас ненаши заманят наших в засаду...




Главный злодей. Он подло интриганит, даже во время войны, и цинично предает, как предписывает ему его злодейский кодекс.
Просто таки Дитрий Гнус из "Астерикса и Обеликса", даже внешне похож. ;)



Аве мне!
snapshot20130720225327


Знает толк не только в пафосе, но и в расово-верных увеселениях. Наш человек!





Гладиаторство as follows:






Римское рукопожатие, хоть ныне почти не практикуется, но в отличие от одноименного приветствия, не успело обрасти негативной окраской из-за всяких уродов-профанаторов. Смотрится очень сурово и мужественно, как по мне.



Tags: 1960s, s.p.q.r., Италия, история, кадронарезательная машинка, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments