iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Сканнеры-2: Новый порядок / Scanners-II: New Order, США, 1990



Продолжение культового и великого конспирологического шпионско-фантастического триллера Дэвида Кроненберга, о котором я писал здесь:
http://iskander-zombie.livejournal.com/25418.html
Ужасное разочарование. Жалкая попытка повторить успех оригинала. Я даже не буду говорить об абсолютно бессмысленной сюжетной привязке сиквела к фильму Кроненберга (упоминаются Камерон Вейл и Ким Обрист, но известно лишь, что они погибли около 20 лет назад, причем как и при каких обстоятельствах - не объясняется).

В первом фильме была очень густая атмосфера паранойи, постоянного преследования, а также эдакое непередаваемое ощущение холодной мрачности, которой были пронизаны все локации - от городских улиц и занесенных снегом заброшенных ферм до стерильных лабораторий корпорации КонСек (аналогичное чувство возникало у меня и при просмотре "Бешеной" того же Кроненберга - по стилю похожие картины). В сиквеле все это улетучилось, несмотря на потуги оную атмосферу воссоздать. Ну плюсик им за старание - многие сцены явно были созданы под влиянием оригинала.

Глагерой никаких слов кроме "ну ты и лошара..." не заслуживает. Нет, серьезно - Вейл тоже был обременен легким налетом придурковатости и тормознутости, но у него было оправдание в виде стертой памяти. Этот же тип производит впечатление просто "раненого в голову... с рождения"(с)

Сюжет тоже подкачал. Нет, не то чтобы он совсем плох. Но нету ни масштабности, ни интересных персонажей. Вместо зловещего и жутковатого Айронсайда и его героя с поистине глобальными планами, мы имеем мелкого фюрера районного масштаба, жалкого человечишку в звании подполковника, который намеревается использовать сканнеров для карьерного роста и наведения порядка в своем городе. В качестве сайдкика имеется нехороший сканнер - садист, хулиган и наркоман с внешностью слегка педерастичного солиста поп-группы и замашками люберецкого гопника. Вместо очаровательной Дженнифер О'Нилл - какая-та левая и абсолютно невзрачная девица. И так по всем пунктам - суррогаты какие-то, прости Господи!..

Единственное, чего тут не меньше чем в оригинале, а то и больше - так это псионические атаки, много, МНОГО взрывающихся голов и телесных деформаций с помощью телекинеза. Многим кроненберговские "Сканнеры" только эпизодом со взрывающейся головой и запомнились. Эти моменты здесь сняты вполне зрелищно, да и вообще сделан больший уклон в сторону боевика. И это не пошло на пользу.

Третью часть мне уже смотреть расхотелось совершенно - тем более, учитывая, что она является прямым продолжением второй.
Tags: 1990s, mind control, кино, обзор, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments