iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Флэш Гордон / Flash Gordon, США-Великобритания, 1980



"Флэш! А-ха-а! Сейвиор оф зе юнивёрс!"

Как известно, эта картина в прокате провалилась, и, хоть культовый статус и обрела, но в массовое сознание прочно вошла как "та глупая укуренная фантастика с саундтреком от Queen". Укуренность я отрицать, конечно, не буду, однако...




Во-первых - уж не глупее, чем эти ваши "Звездные войны". Во-вторых - это намеренная и осознанная стилизация и попытка точно ухватить дух первоисточника (газетных комиксов и черно-белых фильмов 30-ых - 40-ых). Попытка весьма удачная. Флэш Гордон - это в Америке, не побоюсь сказать, целый культурный пласт, оказавший огромное влияние на космооперу/ приключенческую фантастику как жанр. Наряду с Баком Роджерсом и прочими идейно близкими героями. Оттуда произрастает все: вычурные костюмы, интерьеры и архитектура в стиле арт-деко, сигарообразные ракеты и огромные мониторы с тумблерами, мегатонны пафоса, напыщенно-наивные диалоги, квадратночелюстные герои без страха и упрека, безумные космические императоры-садисты и похотливые принцессы, атомные бластеры, турбоциклы и прочие непременные атрибуты.

Не знаю, может не всем подобное нравится, но меня такие стилизации вштыривают весьма и весьма - даже сильнее, чем собственно оригинальный продукт первой половины века.

Не в последнюю очередь на впечатление повлияло наличие ряда замечательных культовых актеров, в основном европейских. Макс фон Сюдов, Мелоди Андерсон, Тимоти Далтон, Орнелла Мути, БРАЙАН БЛЕССЕД. Когда я в первый раз кино смотрел, очень-очень давно, мне ни одно из этих имен ничего не говорило, понятное дело - но сейчас оценил. ;)

Раз уж речь зашла о детских впечатлениях, еще два элемента врезались в память навечно:

- принцесса Аура. Прошу заметить, я был еще в том возрасте, когда девочки интересуют лишь на предмет дерганья за косички, да и об Орнелле Мути слыхом не слыхивал. И тем не менее... [у анимешных персонажей в таких случаях идет кровь из носа, да]

- два до чертиков страшных эпизода на "планете робин-гудов". Испытание по засовыванию руки в дупло (гусары, молчать!) и сцена с болотной тварью в зыбучих песках. Я при первом просмотре кирпичную кладку отложил на неплохой особнячок, наверное. Да и сейчас неприятно поморщился. Умели же делать действительно мерзких монстров!

Ну и саундтрек от Квинов - один из самых запоминающихся на моей памяти. Вмонтированные фразочки из фильма в треках только добавляют шарма.





Pathetic Earthlings!



Минг Безжалостный.



И его приспешники.



Барин, Князь Барин. ;)



Генерал Кайла. Ей принадлежит знаменитая фраза про отправку боевой ракеты "Аякс", но об этом позже.



Ну и богическая Аура, конечно.












MSDFLGO EC023








Мелоди Андерсон тоже ничего, но такого впечатления не произвела, ни тогда, ни сейчас...





Просто всякие интерьеры и экстерьеры. :)












Охранный бот.



Мозгопромывочная машинка.



Кстати, о мытье мозгов. Сцена, где Минг подчиняет Дейл Арден с помощью гипнотического луча - мне весьма по нраву, например.







“Dispatch war rocket Ajax to bring back his body!”








БРАЙАН БЛЕССЕД



"DIIIIVE!!!"



"Flash, Flash, I love you, but we have only 14 hours to save the Earth!"
И это все о них.




Tags: 1980s, кадронарезательная машинка, кино, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments