iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Латвия, август 2013. Часть 1.



Вернулся из Риги. Весьма доволен результатами. Город - очень красивый, интересных мест - масса, с общением на русском языке - никаких проблем, еда - очень вкусная. :) Да и с погодой повезло - за исключением последних двух дней на улице было солнечно и тепло (даже излишне жарковато, как по мне).


Кривые фоточки с кривой мыльницы прилагаются. ;)





Во-первых, конечно, старый город. Туда я наведался сразу же, и впечатление он на меня произвел при первом посещении преизрядное. Средневековый квартал с вкраплениями барокко и модерна, лабиринт узких улочек и переулков, булыжные мостовые, достопримечательность в каждом втором (а то и в каждом первом) доме... Наверное, Рига - ближайший к нам город с таким вот историческим центром в западно-европейском стиле.






























Многие из старинных зданий содержат всевозможные административные учреждения, в т.ч. республиканский парламент.




Там же разные торговые центры, банки и офисы. Кое-где видны машины, припаркованные глубоко во дворах и ээ... "внутристенных" гаражах.




Домский собор. Снаружи и внутри. В 12.00 каждый день дают короткие 20-минутные концерты органной музыки.






Внутренний двор и галерея.







Реплика языческого идола древних ливов в сквере. Идол чем-то недоволен - наверное, отсутствием почитателей. :)



Восстановленный "Дом Черноголовых".



Ну, понятное дело, всяких уличных музыкантов в старом городе дофига.







Скрипачки - милые. ^__^





Площадь Стрелков. У красных стрелков по сравнению с советским временем половину площади отобрали (и музей тоже), но монумент стоит и внушает.




А монумент свободы был на реставрации. Барельефы не видны, увы.



Рядом живописный парк: фонтаны, каналы, аллеи - все как полагается.










Т.н. "Дворец Петра I" - на вид обычный дом, каким, в общем-то и являлся. Там сейчас квартиры продаются и сдаются в аренду всяким толстосумам. На первом этаже бар, владельцы которого, видимо, любят пошутить.





Колесо - настоящее, а собачий зад - нет. :)



Эти поделки продаются. Уж не знаю, кому вздумается поставить себе в палисадник такую громадину, но может есть любители...



Это Пороховая Башня - в ней находится Латвийский Военный Музей (спасибо sergey721 за рекомендацию). Музей интересный, даже несмотря на то, что все надписи на латышском (ни на английском, ни на русском почти ничего не дублируется). Зато вход бесплатный. ;) Про экспозицию напишу, пожалуй, отдельным постом - там много интересных милитаристических разностей. :)




Гостиница у меня находилась довольно удачно - недалеко от вокзала и центра, а можно сказать и непосредственно в центре - на улице Пулквежа Бриежа, в "посольском квартале". Там тоже было на что посмотреть - архитектура конца 19 - начала 20 века, т.н. "Jugendstil" он же "Art Nouveau", он же "Модерн".




Всяко-разные посольства в массе своей расположены в красивых особнячках - Россия и Франция особенно козырные дома отхватили. ;)







Западная Двина aka Даугава. Река в городе широченная, т.к. это самое устье и море совсем рядом.




Возле центра города реку пересекает пара автомобильных мостов и один железнодорожный. С мостов открывается отличный вид на набережные, пройтись там в жаркую погоду неплохо, ветерок с воды приятно обдувает.






Типичная "сталинская высотка" вдали - Латвийская академия наук.



Она же поближе.




Она же, на фоне некого "дома без окон".




В предпоследний день я покатался на прогулочном катере, но погода, увы, к тому времени испортилась - было довольно прохладно и ветрено. Впрочем, виды с реки интересные. Как ни странно, наиболее любопытной мне лично показалась портовая зона - там присутствовала всякая титанических размеров машинерия, назначение которой мне зачастую было известно довольно смутно. Ну, помимо очевидных кранов и углепогрузчиков. Индустриальные пейзажи тоже бывают красивы, еще как.





Паром "Tallink" и некий парусник.



Мост.


Лодочные сараи на левом берегу - там за деревьями что-то вроде частного сектора, какие-то поселки.


И яхты, конечно, по реке ходят - как без них.




А еще 9-10 августа по Старому Городу бродили, внезапно, мексиканские моряки - довольно много, десятка два, ходили кучками по 3-4 человека. В белой форме, в фуражках, с нашивками "Mexico" на рукавах. Откуда они взялись в Риге, и что там делали - мне неведомо. :)


На этом пока прервусь - завтра будет продолжение: посещенные музеи, Юрмала и Сигулда, а также рижские дома в стиле арт-нуво, тысячи их! :)


Tags: путешествия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments