iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Латвия, август 2013. Часть 2




Продолжение.



Военный музей.

Музей освещает историю военного дела на территории нынешней Латвии со времен древних балтов и их завоевания крестоносцами - и до современности. По древности и средневековью эскпозиция не слишком интересна, а вот по индустриальой эпохе - довольно много любопытного.







Несколько картин (до диорам не дотягивают) по периоду Первой Мировой и Гражданской войны.






Почему-то много корабельных и прочих моделек, в т.ч. не имеющих никакого отношения к тематике музея, кроме собственно своей "военности". Вот, например:




Каски



Кираса


































В зале, посвященном гражданской войне в Латвии, фигуры раскрашены в наглядные цвета - красные в красный, белые ( в синий, националы в фиолетовый.









На верхнем этаже - что-то вроде экспозиции на тему истории охоты, охотничьего оружия и трофеев.



Это на кого, интересно, охотились, стреляя с сошек? =)






Музей истории Риги + Музей мореходства.




Вот эта адская машина смерти меня особенно умилила. Пиломеч - фигня. Топоропистолет - сила! =))



Мортирка тоже ничего так.


Реплика сапога-говнодава Петра Великого, и другие полезные в хозяйсве штуки. :)



И сам П.А.Романов в довольно странной позе (я ничего не понимаю в живописи, да).



Российско-имперский период.







Всякие ретро-афиши.




Артефакты уже века 20-ого.







В музее мореходства - в основном модельки парусников и пароходов. Но красивые, да. Плюс всякие документы, капитанские вещи, навигационные приборы и т.п.
















Юрмала

До Юрмалы я ехал на электричке. Электрички  - все те же родные ЭР2Т, только в желто-фиолетовой раскраске. Ну и составы по некоторым направлениям ходят непривычно короткие - иногда 4-5 вагонов всего. Все платформы, на которых я побывал, даже на вокзале в Риге, были низкими, и в вагон надо карабкаться по лестнице. Отвык я уже от такого...







На пляже загорающих было много, а вот купальщиков - не то чтобы слишком. :) Но я вообще не любитель пляжного отдыха, так что просто прогулялся по берегу, иногда выходя в город, от ст.Булдури до ст.Майори.





Улица Йомас - главный местный променад.



У ст.Майори - вот такой монумент. Мне нравится выражение морды дракона. "ЗА ЩО?!" - как бы вопрошает он у жестокого мира.  %))


Платформа Майори. На заднем плане - речка Лиелупе. Она там протекает совсем близко от моря, в паре километров, параллельно побережью.



Сигулда
От Риги до Сигулды идут отличные пейзажи по сторонам от трассы. Дюны, сосновый лес, потом начинаются низкие горы и смешанные леса. Ближе к Турайдскому парку находятся разные спортивно-развлекательные объекты, в основном зимние: лыжные трассы, бобслейная трасса, еще что-то...















Канатная дорога.



Руины Сигулдского замка, XIII век.










В центре бывшего замка находится сцена. Там, как гласит табличка рядом, проводятся фестивали оперной музыки под открытым небом.



На стены и уцелевшие башни можно подняться и осмотреть оттуда окрестности. Также есть обзорная площадка с окулярами. Но монетки годятся только по 20 сантимов - ни мельче, ни крупнее тупой автомат брать не соглашается, и сдачи тоже не дает.






Модель замка.



Новый замок - бывшая резиденция князей Кропоткиных. В советское время тут санаторий был.




Красивый парк.







"Турайдская Роза". Ну, романтическая легенда как романтическая легенда, я таких много слышал. :) По этой истории даже фильм сняли.




И Турайдский замок.








Вот на эту башню подняться весьма желательно, хоть и тяжеловато. Лестница винтовая, ступени неудобные, освещение слабое, но вид с верхнего этажа открывается обалденный.










Ну и немного рижской архитектуры модерна напоследок.



















Вот эта девушка сидела на крыльце и что-то тщательно срисовывала с фасада здания напротив. Может быть, по какой-то художественной али архитектурной специальности учится. :)





Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments