Продолжение.
Военный музей.
Музей освещает историю военного дела на территории нынешней Латвии со времен древних балтов и их завоевания крестоносцами - и до современности. По древности и средневековью эскпозиция не слишком интересна, а вот по индустриальой эпохе - довольно много любопытного.
Несколько картин (до диорам не дотягивают) по периоду Первой Мировой и Гражданской войны.
Почему-то много корабельных и прочих моделек, в т.ч. не имеющих никакого отношения к тематике музея, кроме собственно своей "военности". Вот, например:
Каски
Кираса
В зале, посвященном гражданской войне в Латвии, фигуры раскрашены в наглядные цвета - красные в красный, белые ( в синий, националы в фиолетовый.
На верхнем этаже - что-то вроде экспозиции на тему истории охоты, охотничьего оружия и трофеев.
Это на кого, интересно, охотились, стреляя с сошек? =)
Музей истории Риги + Музей мореходства.
Вот эта адская машина смерти меня особенно умилила. Пиломеч - фигня. Топоропистолет - сила! =))
Мортирка тоже ничего так.
Реплика сапога-говнодава Петра Великого, и другие полезные в хозяйсве штуки. :)
И сам П.А.Романов в довольно странной позе (я ничего не понимаю в живописи, да).
Российско-имперский период.
Всякие ретро-афиши.
Артефакты уже века 20-ого.
В музее мореходства - в основном модельки парусников и пароходов. Но красивые, да. Плюс всякие документы, капитанские вещи, навигационные приборы и т.п.
Юрмала
До Юрмалы я ехал на электричке. Электрички - все те же родные ЭР2Т, только в желто-фиолетовой раскраске. Ну и составы по некоторым направлениям ходят непривычно короткие - иногда 4-5 вагонов всего. Все платформы, на которых я побывал, даже на вокзале в Риге, были низкими, и в вагон надо карабкаться по лестнице. Отвык я уже от такого...
На пляже загорающих было много, а вот купальщиков - не то чтобы слишком. :) Но я вообще не любитель пляжного отдыха, так что просто прогулялся по берегу, иногда выходя в город, от ст.Булдури до ст.Майори.
Улица Йомас - главный местный променад.
У ст.Майори - вот такой монумент. Мне нравится выражение морды дракона. "ЗА ЩО?!" - как бы вопрошает он у жестокого мира. %))
Платформа Майори. На заднем плане - речка Лиелупе. Она там протекает совсем близко от моря, в паре километров, параллельно побережью.
Сигулда
От Риги до Сигулды идут отличные пейзажи по сторонам от трассы. Дюны, сосновый лес, потом начинаются низкие горы и смешанные леса. Ближе к Турайдскому парку находятся разные спортивно-развлекательные объекты, в основном зимние: лыжные трассы, бобслейная трасса, еще что-то...
Канатная дорога.
Руины Сигулдского замка, XIII век.
В центре бывшего замка находится сцена. Там, как гласит табличка рядом, проводятся фестивали оперной музыки под открытым небом.
На стены и уцелевшие башни можно подняться и осмотреть оттуда окрестности. Также есть обзорная площадка с окулярами. Но монетки годятся только по 20 сантимов - ни мельче, ни крупнее тупой автомат брать не соглашается, и сдачи тоже не дает.
Модель замка.
Новый замок - бывшая резиденция князей Кропоткиных. В советское время тут санаторий был.
Красивый парк.
"Турайдская Роза". Ну, романтическая легенда как романтическая легенда, я таких много слышал. :) По этой истории даже фильм сняли.
И Турайдский замок.
Вот на эту башню подняться весьма желательно, хоть и тяжеловато. Лестница винтовая, ступени неудобные, освещение слабое, но вид с верхнего этажа открывается обалденный.
Ну и немного рижской архитектуры модерна напоследок.
Вот эта девушка сидела на крыльце и что-то тщательно срисовывала с фасада здания напротив. Может быть, по какой-то художественной али архитектурной специальности учится. :)