iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Апокалипсис вчера. Часть 12. Письма мертвого человека.

ec36057db2f2

Ну вот, и нашей стране, как оказалось, есть что сказать в жанре постъядерной драмы. В 1986 году Константином Лопушанским был снят фильм "Письма мертвого человека", в написании сценария к которому приняли участие Борис Стругацкий и Вячеслав Рыбаков.
Действие фильма происходит в первые дни/недели после ядерной войны в некоей западно-европейской стране. Непосредственно сами ядерные атаки остаются за кадром - нам неизвестно доподлинно даже из-за чего началась война и кто ударил первым. По одной из версий, высказывемых по ходу повествования, война вообще была результатом трагического стечения обстоятельств. Выжившие люди ютятся в подвалах и бомбоубежищах. Правительство планирует эвакуировать в подземные бункера всех граждан, годных по медицинским показаниям, остальных же оставить медленно умирать от радиации на поверхности. Главный герой - физик - нобелевский лауреат (в потрясающем исполнении Ролана Быкова) коротает дни в подвале городской библиотеки вместе с несколькими коллегами и сочиняет письма для своего сына, которого он не видел со времени катастрофы (вероятно давно уже мертвого).

Ужасно депрессивное кино. Медленное, тягучее, меланхоличное развитие сюжета, цветовая гамма почти полностью состоящая из мрачных грязно-серых и коричневых тонов (и снято вдобавок через какой-то светофильтр, создающий ощущение вечного полумрака). Интерьеры загаженных бомбоубежищ премежаются сценами вылазок на поверхность, где повсюду лишь руины, обломки и гниющие трупы, да редкие патрули в ОЗК и противогазах. Никакой надежды, никаких проблесков света: даже солнце, словно навсегда покинуло этот мир, скрывшись за непроницаемой пеленой грязно-серых туч, сажи и пепла, поднятых в атмосферу.

Фильм, может и не самый реалистичный, если сравнивать его с "Нитями" теми же, но по эмоциональному воздействию, я бы сказал, не имеет равных в жанре. Да и идеи в нем присутствуют более широкие, чем традиционное
"Nuclear War is BAD! BAD! BAD!!! И, если вы не остановитесь, то мы ВСЕ умрем, о ужас!"

И финал, несмотря на свою туманность и неопределенность, не оставляет ни малейших сомнений в том, что - да, это конец всему. Не конец человечества, нет - люди выживут, - но какая это будует жизнь? Конец наступил для цивилизации, конец прежней морали, конец прежнего общества.

"Там, под землей мы создадим новое человечество. Дадим ему новую мораль и новые заповеди: ненавидь ближнего своего, ненавидь дальнего своего, ненавидь самого себя"

Фильм на ю-тюбе:
Tags: "апокалипсис вчера", 1980s, кино, наше кино, постапокалипсис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments