iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Прометей / Prometheus, США, 2012

8051947030_d47c454717_c


Странное дело... По моим впечатлениям, в этих ваших интернетах последнюю картину Ридли Скотта модно поругивать, и даже многие из тех, кому "Прометей" пришелся по нраву, как-то стыдятся об этом прямо говорить и спешат заблаговременно оправдаться. Эдак, шепотом: "а мне понравилось, только не бейте сильно".

А я скажу: долой малодушие и претензии на объективность! МНЕ фильм понравился (даже очень), следовательно он хороший (даже отличный). Точка.



prometheus-img05


С технической стороны все выполнено блестяще. Пейзажи, интерьеры и техника - великолепны. Кому как, а меня особенно впечатлило сравнение самого-самого продвинутого земного звездолета с рядовым кораблем "космических инженеров": размеры, скорость, органы управления... Колесный пароходик и атомная подлодка. :) Твари и ползучие гады - просто хорошие (их было не столь много, как я предполагал, и некоторые био-трансформации несколько мм... озадачили).

Фассбендер - охуителен безоговорочно! Считаю, что именно андроида Дэвида надо было делать центральным героем истории, настолько шикарный персонаж получился. Не хочется сравнивать с Л.Хенриксеном, но замечу только, что тема искусственной жизни и взаимоотношений создателя со своими разумными творениями тут имеет несколько бОльшую значимость, чем в нумерованных "Алиенах". А робот - главная, так сказать, наглядная иллюстрация, да и большинство ключевых мыслей озвучивает именно он. Плюс еще разбрасывается цитатами из кое-какой кино-классики ("There is nothing in the desert, and no man wants nothing"). Шарлиз Терон - получает второй почетный приз зрительских симпатий. Прекрасная фашистка с огнеметом, прекрасная. :) Остальные актеры особых эмоций не вызвали - просто были на своем месте. За исключением, разве что, Нуми Рапас, которая очень уж бледно-вялая для вроде-как-главной героини. Гая Пирса вообще в гриме не узнал, пока не прочитал фамилию в финальных титрах.


fassbender-prometheus-188522


И да, Говардом нашим Лавкрафтом повеяло, сильно повеяло. Его дух, благодаря Гигеру, и в оригинальном-то "Чужом" ощущался изрядно, особенно в начале, но этот фильм можно уже по праву считать неофициальной экранизацией "At the mountains of madness", если вы понимаете, о чем я. ;)

А что касается "haters gonna hate" - то этих людей я, как ни странно, тоже вполне понимаю. Тут дело такое. Если при просмотре что-то "щелкает" в мозгах (причем происходит это зачастую еще на первой половине картины), и кино в целом оставляет хорошие впечатления - то уже не хочется абсолютно ни к чему придираться, и любым сюжетным неувязкам автоматически додумываются логичные объяснения (воображение - великая сила!). Если же этого не происходит - то, конечно же, возникает желание найти причины своего разочарования, и вытащить на свет божий все недочеты художественного произведения, как реальные, так и довольно спорные, да и вовсе надуманные. От чего зависит такая разница в восприятии - трудно сказать.

Все же соглашусь, что "Прометей" - фильм довольно противоречивый и неоднозначный, и многое в нем можно было сделать иначе. Но я лично, после просмотра незамедлительно накачал 15 Гб (!) доп.материалов и в ближайшее время намерен их отсмотреть. А со мной такое очень нечасто случается. В любом случае, космической фантастикой нас по-прежнему не перекармливают, мягко говоря - так что "цените, неблагодарные!"(с) ;)

Tags: 2010s, charlize theron, кино, космоса черные дыры, фантастика, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →