Странное дело... По моим впечатлениям, в этих ваших интернетах последнюю картину Ридли Скотта модно поругивать, и даже многие из тех, кому "Прометей" пришелся по нраву, как-то стыдятся об этом прямо говорить и спешат заблаговременно оправдаться. Эдак, шепотом: "а мне понравилось, только не бейте сильно".
А я скажу: долой малодушие и претензии на объективность! МНЕ фильм понравился (даже очень), следовательно он хороший (даже отличный). Точка.
С технической стороны все выполнено блестяще. Пейзажи, интерьеры и техника - великолепны. Кому как, а меня особенно впечатлило сравнение самого-самого продвинутого земного звездолета с рядовым кораблем "космических инженеров": размеры, скорость, органы управления... Колесный пароходик и атомная подлодка. :) Твари и ползучие гады - просто хорошие (их было не столь много, как я предполагал, и некоторые био-трансформации несколько мм... озадачили).
Фассбендер - охуителен безоговорочно! Считаю, что именно андроида Дэвида надо было делать центральным героем истории, настолько шикарный персонаж получился. Не хочется сравнивать с Л.Хенриксеном, но замечу только, что тема искусственной жизни и взаимоотношений создателя со своими разумными творениями тут имеет несколько бОльшую значимость, чем в нумерованных "Алиенах". А робот - главная, так сказать, наглядная иллюстрация, да и большинство ключевых мыслей озвучивает именно он. Плюс еще разбрасывается цитатами из кое-какой кино-классики ("There is nothing in the desert, and no man wants nothing"). Шарлиз Терон - получает второй почетный приз зрительских симпатий. Прекрасная фашистка с огнеметом, прекрасная. :) Остальные актеры особых эмоций не вызвали - просто были на своем месте. За исключением, разве что, Нуми Рапас, которая очень уж бледно-вялая для вроде-как-главной героини. Гая Пирса вообще в гриме не узнал, пока не прочитал фамилию в финальных титрах.

И да, Говардом нашим Лавкрафтом повеяло, сильно повеяло. Его дух, благодаря Гигеру, и в оригинальном-то "Чужом" ощущался изрядно, особенно в начале, но этот фильм можно уже по праву считать неофициальной экранизацией "At the mountains of madness", если вы понимаете, о чем я. ;)
А что касается "haters gonna hate" - то этих людей я, как ни странно, тоже вполне понимаю. Тут дело такое. Если при просмотре что-то "щелкает" в мозгах (причем происходит это зачастую еще на первой половине картины), и кино в целом оставляет хорошие впечатления - то уже не хочется абсолютно ни к чему придираться, и любым сюжетным неувязкам автоматически додумываются логичные объяснения (воображение - великая сила!). Если же этого не происходит - то, конечно же, возникает желание найти причины своего разочарования, и вытащить на свет божий все недочеты художественного произведения, как реальные, так и довольно спорные, да и вовсе надуманные. От чего зависит такая разница в восприятии - трудно сказать.
Все же соглашусь, что "Прометей" - фильм довольно противоречивый и неоднозначный, и многое в нем можно было сделать иначе. Но я лично, после просмотра незамедлительно накачал 15 Гб (!) доп.материалов и в ближайшее время намерен их отсмотреть. А со мной такое очень нечасто случается. В любом случае, космической фантастикой нас по-прежнему не перекармливают, мягко говоря - так что "цените, неблагодарные!"(с) ;)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →