Uncanny X-men #379-386
X-men # 99-106
Смотрите-ка, кто вернулся! Крис Клермонт после 10-летнего отсутствия в 2000 году вновь был приглашен работать над магистральной сюжетной линией. Увы, ненадолго - меньше чем через год его сменил Грант Моррисон, привнесший много своего, и хорошего, и не очень. Но пока, у ветерана появилась возможность ненадолго зажечь и напомнить читателям "дух старой школы"(тм). Вот это самое "ненадолго" и сыграло злую шутку: как ни крути, а Клермонт - мастер длительных сюжетных линий, многоступенчатых событий и постепенного нагнетания напряженности перед кульминацией (см.например классический кроссовер Inferno). А ему в очередной раз не дали развернуться - и получилось непойми-что.
Тогда, кстати, и первый игровой фильм вышел на экраны, что подогрело интерес к икс-менам, и даже вызвало своего рода рекурсию - в комиксах появились кое-какие сюжетные заимствования из фильма, который был снят по мотивам этих самых комиксов, только вышедших 20 годами раньше. :) В частности, опять выскочил как чертик из табакерки многострадальный сенатор
Другая важная линия - куда менее интересна. После событий, освещенных в "The Twelve" и чуть позднее, энергетический всплеск провоцирует пробуждение на Земле
В паре выпусков участие принимает кагебешник Алексей Михайлович Важин - советско-российский аналог Ника Фьюри (тоже одноглазый), благополучно существующий в 616-ой вселенной еще аж с начала 80-ых. Между прочим, один из немногих людей планеты, способных в одиночку на равных противостоять мутантам и другим сверхчеловекам. Горжусь Россией, итить! ;))
Ну и конечно, старый проказник Клермонт не упустил шанса ввести в повествование двусмысленные сцены промывания мозгов и бондажа. Чувак, мы в курсе твоих фетишей (и даже разделяем отчасти ;) ), но так-то настойчиво их пихать повсюду не нужно! "Клермонтовы извращения" - вообще отдельная тема, ждущая своих исследователей. ;)) Скажем так: с одной стороны - очевидно, что он люто, бешено тащится от образа сильной женщины, сеящей смерть и разрушение во имя великой справедливости. Вообще любимый типаж автора, и эдак 70 процентов женской части иксменов созданы именно Клермонтом (за что автору спасибо), и для всех этих дам даже появился специальный ироничный термин "claremazons". С другой стороны - с завидной регулярностью, он помещает своих героинь в уязвимое положение, типа плена, тюрьмы, застенков гестапо или там захвата их сознания вражеским телепатом, а также подвергает их всяким нехорошим вещам со стороны "плохих парней", иногда еще и с одеванием цепей, ошейников, фетишистских нарядов и других двусмысленных атрибутов. Как правило без ярко-выраженного сексуального контекста (нуу... ошейник типа сверхспособности подавляет, а кожаный костюмчик - это униформа злодейской армии, и т.д.), но порой - смакование ситуации очень даже заметно (cм.также go-go enslavement). Особенно часто Грозе достается такая участь, хотя Джина, Псайлок и Рейчел тоже регулярно попадали в подобные неприятности, как обоснованно по сюжету, так и не очень. В итоге, конечно, происходит героическое освобождение, либо самостоятельное, либо с помощью боевых товарищей, и барышни отвешивают плохишам неиллюзорных звездов, но сама по себе частота таких ситуаций именно у Клермонта показательна и подозрительна. ;) Ради справедливости, с суровыми мужыкастыми мужыками такое тоже происходит время от времени, однако там я, возможно, просто этого подтекста не вижу, по понятным причинам.
По поводу графики - претензий к этим художникам, фамилий которых я не помню, у меня нет, но и особенно похвалить не за что. Так - ни рыба, ни мясо. Как, в общем, и весь этот отрезок истории.
Алсо, вернусь, пожалуй, к старой практике выкладывания обложек для наглядности. ;)






