iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

X-men: Revolution (2000)


Uncanny X-men #379-386
X-men # 99-106


Смотрите-ка, кто вернулся! Крис Клермонт после 10-летнего отсутствия в 2000 году вновь был приглашен работать над магистральной сюжетной линией. Увы, ненадолго - меньше чем через год его сменил Грант Моррисон, привнесший много своего, и хорошего, и не очень. Но пока, у ветерана появилась возможность ненадолго зажечь и напомнить читателям "дух старой школы"(тм). Вот это самое "ненадолго" и сыграло злую шутку: как ни крути, а Клермонт - мастер длительных сюжетных линий, многоступенчатых событий и постепенного нагнетания напряженности перед кульминацией (см.например классический кроссовер Inferno). А ему в очередной раз не дали развернуться - и получилось непойми-что.

Тогда, кстати, и первый игровой фильм вышел на экраны, что подогрело интерес к икс-менам, и даже вызвало своего рода рекурсию - в комиксах появились кое-какие сюжетные заимствования из фильма, который был снят по мотивам этих самых комиксов, только вышедших 20 годами раньше. :) В частности, опять выскочил как чертик из табакерки многострадальный сенатор Маккарти Келли со своими идеями "тащить и непущать". К слову, он в кои-то веки вполне адекватные аргументы приводит своей (довольно умеренной) позиции - жаль, что в рамках тамошней идеологии такие инициативы обречены на провал.

Другая важная линия - куда менее интересна. После событий, освещенных в "The Twelve" и чуть позднее, энергетический всплеск провоцирует пробуждение на Земле великих древних еще одного вида анхуманов, существовавших замкнутыми общинами тысячи лет, и теперь пылающих праведным гневом ("Убивать, убивать, убивать!!!"). Я, признаться, совершенно не одобряю таких ходов: нафига нужно эдак внезапно вытаскивать аки фокусник из шляпы целую новую расу? Их и так свыше 9000, зачем еще? :( Ну да ладно, разборки довольно бодрые, враги разнообразные, но все равно слабенько. Я не одинок в этом мнении, период 1999-2000 вообще считается довольно посредственным в хронологии "икс-серии".




В паре выпусков участие принимает кагебешник Алексей Михайлович Важин - советско-российский аналог Ника Фьюри (тоже одноглазый), благополучно существующий в 616-ой вселенной еще аж с начала 80-ых. Между прочим, один из немногих людей планеты, способных в одиночку на равных противостоять мутантам и другим сверхчеловекам. Горжусь Россией, итить! ;))

Ну и конечно, старый проказник Клермонт не упустил шанса ввести в повествование двусмысленные сцены промывания мозгов и бондажа. Чувак, мы в курсе твоих фетишей (и даже разделяем отчасти ;) ), но так-то настойчиво их пихать повсюду не нужно! "Клермонтовы извращения" - вообще отдельная тема, ждущая своих исследователей. ;)) Скажем так: с одной стороны - очевидно, что он люто, бешено тащится от образа сильной женщины, сеящей смерть и разрушение во имя великой справедливости. Вообще любимый типаж автора, и эдак 70 процентов женской части иксменов созданы именно Клермонтом (за что автору спасибо), и для всех этих дам даже появился специальный ироничный термин "claremazons". С другой стороны - с завидной регулярностью, он помещает своих героинь в уязвимое положение, типа плена, тюрьмы, застенков гестапо или там захвата их сознания вражеским телепатом, а также подвергает их всяким нехорошим вещам со стороны "плохих парней", иногда еще и с одеванием цепей, ошейников, фетишистских нарядов и других двусмысленных атрибутов. Как правило без ярко-выраженного сексуального контекста (нуу... ошейник типа сверхспособности подавляет, а кожаный костюмчик - это униформа злодейской армии, и т.д.), но порой - смакование ситуации очень даже заметно (cм.также go-go enslavement). Особенно часто Грозе достается такая участь, хотя Джина, Псайлок и Рейчел тоже регулярно попадали в подобные неприятности, как обоснованно по сюжету, так и не очень. В итоге, конечно, происходит героическое освобождение, либо самостоятельное, либо с помощью боевых товарищей, и барышни отвешивают плохишам неиллюзорных звездов, но сама по себе частота таких ситуаций именно у Клермонта показательна и подозрительна. ;) Ради справедливости, с суровыми мужыкастыми мужыками такое тоже происходит время от времени, однако там я, возможно, просто этого подтекста не вижу, по понятным причинам.

По поводу графики - претензий к этим художникам, фамилий которых я не помню, у меня нет, но и особенно похвалить не за что. Так - ни рыба, ни мясо. Как, в общем, и весь этот отрезок истории.


Алсо, вернусь, пожалуй, к старой практике выкладывания обложек для наглядности. ;)

























Tags: marvel, x-men, комиксы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments