iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Twilight Zone. Сезон 4. Серии 1-5

HesAlive2

Посылаю луч ненависти тем светлым головам, что додумались удвоить хронометраж серий в 4 сезоне. Лаконичность историй "Сумеречной зоны" - это, на мой взгляд, одно из главных достоинств сериала. Да, некоторым 25-минутным эпизодам немного не хватало времени для более детального раскрытия сюжета и персонажей, но не хватало-то - от силы минут 5-10. А 50-с-лишним-минутные серии почти без исключений кажутся в той или иной степени затянутыми и перенасыщенными ненужной болтовней, не несущей никакой "полезной нагрузки". Смотреть стало гораздо тяжелее, хотя очень интересные сюжеты по-прежнему встречаются.



4х01. По образу его / In his image
Тема[спойлер]роботов, которые не знают, что они роботы, уже освещалась в серии "Lateness of the hour". Тут немножко в другом духе. Приезжает человек в родной город после многих лет отсутствия - только городок как-то очень уж сильно изменился: ни одного из известных ему памятных мест более не существует, никто его не узнает, о самом его существовании нет никаких записей и сведений. Это заговор, не иначе! Как в итоге выяснится - действительно заговор, только совсем не тот, о котором герой подумал.


4х02. Могила глубиной в 30 фатомов / The thirty-fathom grave
1962 год. Американский эсминец в ходе патрулирования южной части Тихого океана обнаруживает странный подводный объект, издающий звуковые сигналы с равными интервалами. По изучении, объект оказывается корпусом субмарины, погибшей в этом районе 20 лет назад. Больше всего это открытие поражает одного корабельного старшину, которого с затонувшей лодкой явно что-то связывает.
В этой исключительно мрачной, трагической серии рассматривается такое психологическое явление, как "вина выжившего / survivor's guilt" - причем этого термина на момент съемок еще не существовало, он был введен в обиход лишь спустя пару лет (хотя само явление, конечно, было известно давно).



4x03. Долина тени / Valley of the shadow
Ехал как-то по дороге продажный журналюга в поисках очередной сенсации, и случайно свернул на грунтовый проселок, в сторону маленького городишки под названием Тихая Долина, с населением меньше 1000 человек. Городок, конечно же, оказался весьма непростым, и выбраться из него тоже непросто. Это также вечная тема - "скрытый город всемогущих мудрецов, намеренно оборвавших все контакты с внешним миром". И не менее вечная дилемма - стоит ли давать чудодейственные технические средства всему человечеству сразу, или погодить до лучшего времени (а пока пусть жалкие людишки страдают и барахтаются как хотят). И имеет ли обладатель таких технологий моральное право решать - кто достоин дара, а кто не достоин. Особенно, если он сам получил "артефакты" от третьей стороны.


4х04. Он жив / He's alive
"Почему я вообще должен вам верить - вы же Гитлер."(с) Футурама
Неудачливый лидер маргинальной американской фашистской партии (в исполнении молодого Денниса Хоппера) вдруг начинает получать советы и помощь от неизвестного доброжелателя, и его политическая карьера неожиданно резко идет в гору.
Эта легендарная серия - конечно, политический памфлет, и не пытается быть чем-то другим. Но это отнюдь не плохо - памфлет вполне удачный и выразительный, свою идею доносит доходчиво.

"Куда он пойдет дальше, этот призрак другой эпохи, эта воскрешенная тень прошлого кошмара? Куда угодно. В любое место, где есть ненависть, где есть предрассудки и угнетение, где есть фанатизм и несправедливость. Он жив. Он всегда будет жив, покуда это зло существует. Помните об этом, когда он придет в ваш город. Помните, когда услышите его голос из чьих-то уст. Помните об этом, когда будете слышать оскорбительные клички, слышать обвинения "чужих" во всех бедах, любую иррациональную, слепую ненависть к любому народу, к любому человеку. До тех пор, пока вы слышите это - знайте, что он жив. Жив, потому что мы позволяем ему жить."


4х05. Немая / Mute
4668182_l4

Этот эпизод, несмотря на интересную завязку, довольно слабый, потому подробно на нем не буду останавливаться. Сама тема житья-бытья телепатов, особенно детей-телепатов среди обычных людей - интересна весьма и весьма, но здесь на мой взгляд история получилась неудачной (хоть и по сценарию известного писателя Ричарда Мэтисона). Да и финал меня как-то не особенно впечатлил. К чему это все было? Унылое морализаторство.
Tags: twilight zone, сериалы, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments