iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Варлам Шаламов, "Очерки преступного мира"

khorenyan сподвиг прочитать недавно, упомянув в своей записи.

Книжка довольно короткая, но информативная. И даже весьма увлекательная, невзирая на не самую приятную тему.

Я раньше был знаком с творчество Шаламова, естественно, по наиболее известному его произведению - циклу "Колымские рассказы". Читал их еще лет 10 назад, тогда пробрало изрядно. Собственно поэтому прочитанный несколько позже Солженицын совершенно никакого впечатления не произвел и показался несколько... как бы это помягче сформулировать, бессмысленным. Впрочем, сейчас речь не об этом.

Что касается данной серии очерков - то название передает их содержание в полной мере. Автор делится своими наблюдениями, опытом, так сказать, "общения" с уголовниками и высказывает свое мнение на проблему преступности в обществе вообще, и организованной преступности в частности.



Чтиво поучительное и полезное - помогает избавиться от всяческих иллюзий о бандитах, если таковые у читателя были. Беспощадно сдирается и уничтожается всяческий налет романтизма, которым зачастую окружен криминал в культуре. Я даже примеров особенно приводить не буду - все знают, как во многих художественных произведениях "красивая жизнь" и "лихие приключения" бандитов всячески подчеркиваются, а вся мерзость, что за этой жизнью стоит - уходит на второй план. Я все же считаю, что для здравомыслящего человека, адекватно воспринимающего реальность, эти вещи должны быть очевидными, но судя по количеству всяких "гламурных гангстеров", которых многие воспринимают как объект если не подражания, так хотя бы восхищения... Ну, кому-то книжка чакры вправит - уже хорошо. Всяко лучше, чем прозрение после общения с реальными "мафиози".

Поскольку Шаламов наблюдал закоренелых уголовников преимущественно в тюремно-лагерных условиях, то и описывается в основном специфика советских "исправительных" учреждений времен ГУЛАГа. Это может даже поспособствовать наглядности - население трудового лагеря можно рассматривать как своеобразноую модель общества, где основная масса заключенных - "простой народ", администрация - "гос.власть", ну а бандиты - они бандитами и остаются. Экстремальные условия и замкнутость этого социума обостряют все существующие и "на воле" явления, и позволяют увидеть их в самых гротескных, уродливых формах.

А "исправительные учреждения" в кавычках - потому что в "перековывающую" функцию тюремной системы автор не верит совершенно, с немалыми на то основаниями. Перевоспитать можно только того, кто хочет перевоспитаться - человека, совершившего преступление по глупости или из крайней нужды. Закоренелого рецидивиста, который осознанно и целенаправленно раз за разом преступает закон, перевоспитывать бесполезно - он безнадежен, для такого пригодна только вечная, пожизненная изоляция, либо могила.

С тех пор, конечно, многое изменилось, но "общетеоретические" выводы - очень точные и верные. Суть данной категории людей обозначена крайне доходчиво. И тут не имеет ни малейшего значения ни географическое положение, ни социальный строй государства, ни временная эпоха - эти паразиты общества везде и всегда одинаковы.
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments