iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

China strong

По наводке lizardian узнал кое-что о современной китайской военной фантастике, а также альт-исторической и попаданческой литературе. Да, это все существует, и еще как существует! Но только в китайском интернете, разумеется, из которого всяким круглоглазым варварам приходится довольствоваться только английскими пересказами. ;)

Вкратце, суть статьи такова.


Суровая китайская цензура попаданцев, реваншистов и прочую политизированную фантастику гоняет и печатать такую литературу не позволяет (это одно из немногих положительных влияний цензуры, да). По словам одного из тамошних писателей, публикация любой книги, где описывается война с реально существующими государствами (помимо исторической литературы) крайне затруднительна, практически невозможна. Воевать можно только с космическими пришельцами, вымышленными странами или какими-нибудь условными террористами.
Поэтому произведения, не проходящие цензуру, публикуются только в электронной форме на специализированных блогах и сайтах, таких как, например, «Кровь и железо»:
http://www.junshishu.com/

Там постоянно появляются тысячи произведений разного качества и размера - большинство из них быстро исчезает в бездне забвения, но некоторые обретают изрядную популярность, обзаводятся многочисленными продолжениями и миллионами читателей.



Помимо вышеупомянутых "политкорректных" и одобренных цензурой вещей, есть два наиболее популярных направления (оба нам хорошо знакомы).

1. Альтернативная история, как правило касающаяся кризисных периодов и иностранных нашествий. «В Китае фантастика отражает желание многих людей отвлечься от реальности, а в реальной истории, как известно, Китай часто терпел поражения» - говорит Ву Ян, профессор Пекинского Университета и исследователь национальной фантастической литературы.
Особой разновидностью являются романы, где наши современники перемещаются в прошлое, чтобы спасти Китай от поражения. В романе «1894: Возрождение Китая», неудачливый предприниматель попадает из современности в 1883 год, в момент начала Франко-Китайской Войны, где он становится генералом и побеждает французские войска. Другое произведение, «Сопротивление Японии и изгнание японских бандитов», повествует об армейском майоре, который перемещается во времени в период Китайско-Японской войны 1930-ых, и с помощью современных технологий помогает разгромить японцев в Манчжурии.

2. Военная фантастика ближнего прицела. В этих книгах, растущее экономическое благосостояние и международное влияние Китая заставляет другие страны сформировать анти-китайскую коалицию и вероломно атаковать конкурента. Естественно, китайцы всегда успешно отражают агрессию благодаря оригинальным стратегическим решениям и продвинутой военной технике, и унижает всех в ближке завоевывают для себя достойное место на мировой арене.

Например, серия романов «Последний контрудар»,. В 2049 году экономическое развитие Китая настолько встревожило мир, что США, Япония и Россия объединяются в огромную мега-армию и нападают на КНР. Яростные сражения разворачиваются на равнинах северо-восточного Китая, где японские войска при поддержке американской авиации начинают наступление на застигнутую врасплох китайскую армию. Тем не менее, вооруженные силы КНР доблестно сдерживают неприятеля и вскоре начинают контр-наступление с использованием летающих танков (!) и используя прошлый опыт времен Войны с Японией и Войны Сопротивления Американской Агрессии (которые более известны в мире как ВМВ и Корейская война соответственно).

Анонимный автор этих книг, по собственным словам, отставной полковник НОАК, служивший в штабе 12-ой танковой дивизии 21-ой армейской группы, выступающий под псевдонимом «Старый Штабист» высказал мнение, что с одной стороны в своих романах он «отправляет воображение в свободный полет», однако с другой стороны верит, что описанные им события вполне вероятны в будущем: «Весь мир объединяется против Китая и атакует со всех направлений. Возможно ли такое? Да, возможно!»
Tags: альтернативная история, интересное, книжки, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments