iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Blake's 7. Season 2.

il_570xN.463266174_tnaq


"I am NOT expendable, I am NOT stupid, and I am NOT going."(c) Avon

Первая половина второго сезона - прямое продолжение сезона предыдущего. Блейк с друзьями-товарищами гадит Федерации и с переменным успехом занимается подрывной деятельностью, а Сервалан и Тревис гоняются за Блейком и его командой. Без потерь не обошлось -[Spoiler (click to open)]отправился в верхнюю тундру туповатый здоровяк Ган, успев напоследок устроить сцену геройского превозмогания в стиле "я задержу их, ничего, вперед, один за всех!".

Несколько особняком стоит первая серия - там нас наконец знакомят с создателями корабля "Освободитель", на котором герои бороздят просторы галактики. Запилили это чудо техники эдакие местные борги - планетарное образование известное как "Система", где царит поголовная чипизация, кибернетизация, все людишки слиты в хайвмайнд и служат суперкомпьютеру. Подозреваю, впрочем, что эту предысторию сценарист Терри Нейшен придумал на ходу - с него станется. ;)

Также интересен эпизод про судебный процесс над космо-командором Тревисом (space commander - это официальное звание, надеюсь, я адекватно перевел) . Этого типчика даже в свирепой тоталитарной Федерации сочли нужным осудить за военные преступления - не из гуманизма, а по внутриполитическим мотивам, но тем не менее. "Выгнан из гестапо за жестокость", вот уж действительно. :) Персонаж тем не менее очень крутой.




Вычурные костюмы всех без исключения героев временами рвут мозг на мелкие запчасти. Про странные балахоны "star wars style" я и не говорю, но главная злодейка сериала Сервалан - вообще всех превзошла. Вечерние платья, высокие каблуки, какие-то совершенно немыслимые шляпки и шарфы и прочее в таком духе. При этом, она продолжает регулярно не моргнув глазом пускать недругов и нежелательных личностей на кровавый фарш, в том числе собственноручно. Rule of cool + rule of sexy, так то. ^_^  Между тем, у нормальных офицеров, вплоть до командования - стандартные черные комбинезоны с эмблемой Космофлота ("планета и звездолет" - это очень по-азимовски).

Но что по-настоящему впечатлило - так это финал. Если до последней серии сериал воспринимался как "ну, ничего так, неплохо, только скучновато", то после эпизода 2x13 интерес возрос на порядок. Блестяще снято, и по количеству судьбоносных событий, и по напряженности, и по драматизму, ну и клиффхэнгер в последней сцене - тоже крайне удачный.
- Сервалан от лица Космофлота берет власть в Федерации, устанавливая военную диктатуру.
- Тревис заключает сделку с некоей силой, идти на контакт с которой нельзя ни в коем случае.
- А тем временем Блейк и его компаньоны, добравшись до последних рубежей обитаемого космоса, узнают страшную правду об истинном назначении "Звезды-1" и ретрансляторных станций. Начинается вторжение ктулх-экстерминаторов из межгалактической тьмы (превед, Масс Эффект!), прошлые конфликты меркнут, и все - не то, чем кажется.


Вот не хотел сразу за 3 сезон браться - а придется. :)

Tags: сериалы, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments