
На сей раз буду краток. Мало где так умеют снимать антивоенное кино, как в Германии. Ну да, исторический опыт поспособствовал, конечно. И дело даже не в проигранной войне и оккупации - в этом ничего уникального нет, через это многие проходили. Тут скорее "контраст впечатлений" наложил отпечаток на массовое сознание. Испытать максимальный градус шовинистической истерии и милитаристского угара, а потом - весь ужас и безнадегу тотального разгрома. Причем все это - дважды за 30 лет. Второе начинает совершенно справедливо восприниматься как закономерное следствие первого, и правильные выводы навевает как-то само собой, в т.ч. и в искусстве.
Что же касается фильма - сюжет его до невозможности прост. Группа немецких школьников, весной 1945-го призванных в армию в ходе тотальной мобилизации, по воле случая занимает оборону у небольшого каменного моста в своем родном городке. А через несколько часов они оказываются на пути прорвавшихся американских танков, задерживают противника где-то на час, и там, возле этого моста, все и погибают. А мост и оборонять-то не требовалось - его все равно планировали взорвать, только защитникам об этом никто не сообщил. Вот и вся история. Без каких-либо явно озвученных идей, без пацифистского пафоса и без навязывания зрителю той или иной точки зрения - красноречивее всех пламенных речей говорит финальный комментарий на экране:
"Это произошло 27 апреля 1945 года, всего за пять дней до конца войны. Событие было столь незначительным, что не вошло ни в одно боевое донесение."

P.S.
О том, что происходило в те дни несколько восточнее, был снят уже в ГДР фильм "Мне было девятнадцать". Его тоже настоятельно рекомендую - кино не менее сильное.