iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Мост / Die Brücke, ФРГ, 1959

59af66ead17e7c89de9cf0642b902818

На сей раз буду краток. Мало где так умеют снимать антивоенное кино, как в Германии. Ну да, исторический опыт поспособствовал, конечно. И дело даже не в проигранной войне и оккупации - в этом ничего уникального нет, через это многие проходили. Тут скорее "контраст впечатлений" наложил отпечаток на массовое сознание. Испытать максимальный градус шовинистической истерии и милитаристского угара, а потом - весь ужас и безнадегу тотального разгрома. Причем все это - дважды за 30 лет. Второе начинает совершенно справедливо восприниматься как закономерное следствие первого, и правильные выводы навевает как-то само собой, в т.ч. и в искусстве.

Что же касается фильма - сюжет его до невозможности прост. Группа немецких школьников, весной 1945-го призванных в армию в ходе тотальной мобилизации, по воле случая занимает оборону у небольшого каменного моста в своем родном городке. А через несколько часов они оказываются на пути прорвавшихся американских танков, задерживают противника где-то на час, и там, возле этого моста, все и погибают.  А мост и оборонять-то не требовалось - его все равно планировали взорвать, только защитникам об этом никто не сообщил. Вот и вся история. Без каких-либо явно озвученных идей, без пацифистского пафоса и без навязывания зрителю той или иной точки зрения - красноречивее всех пламенных речей говорит финальный комментарий на экране:

"Это произошло 27 апреля 1945 года, всего за пять дней до конца войны. Событие было столь незначительным, что не вошло ни в одно боевое донесение."

w964



P.S.
О том, что происходило в те дни несколько восточнее, был снят уже в ГДР фильм "Мне было девятнадцать". Его тоже настоятельно рекомендую - кино не менее сильное.
Tags: 1950s, ВМВ, кино, милитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments