iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Twilight Zone. Сезон 4. Серии 6-10

4x06. Корабль смерти / Death Ship

Итак, наступило будущее - на дворе 1997 год. :) Космический корабль в форме летающего блюдца (разумеется!) бороздит просторы вселенной с научно-исследовательскими задачами. Экипаж - три человека. И вот, на одной необитаемой планете они обнаруживают другой разбившийся звездолет. Спустившись на поверхность, космонавты сталкиваются с необъяснимым, но оттого не менее очевидным фактом: корабль - точная копия их собственного, а тела погибших людей внутри - их двойники.
Экранизация рассказа Ричарда Мэтисона. Хороший, качественный психологический триллер, где фантастические элементы в общем-то не очень и важны. Главное тут - игра в угадайку им.тов.Шредингера: "Живы космонавты или мертвы?" Причем перейти из одного состояния в другое они тоже могут, и очень просто. ;)

4x07. Джесс-Белль / Jess-Belle

Мистическая мелодрама в антураже американского юга XIX века. Красотка Джесс-Белль, чтобы приворожить приглянувшегося кавалера, пожертвовала своей душой и сотворила "очень сильное колдунство" - но счастья ей такой обмен не принес. Очень слабенькая серия, примечательна только наличием двух красивых девушек (блондинка и брюнетка, как в любой классике), а также отсутствием завершающего монолога от Рода Серлинга (печаль!).



4x08. Миниатюра / Miniature

Психически-неуравновешенный гражданин, зайдя в исторический музей, начинает видеть нечто странное в игрушечном домике, который изображает типичный богатый особняк середины прошлого века. Видит он, будто фигурки в домике оживают и двигаются по собственной воле, разыгрывая сцены из жизни. Тоже ничего принципиально интересного, финал предсказуем - причем не "немного", а полностью предсказуем. Неплохо сыграл главную роль Роберт Дюваль (он же полковник Килгор из "Apocalypse Now", любитель серфинга и запаха напалма по утрам).


4х09. Дьявол газетчика / Printer's Devil

Очередная нравоучительная басня о вреде контактов с потусторонними силами. "Никогда не разговаривайте с незнакомцами" и все такое. ;) Главный герой истории, редактор разорившейся провинциальной газеты, не послушал этого совета, и принял предложение помощи от странного гражданина, пообещавшего разрешить все его финансовые проблемы, причем совершенно безвозмездно. Ну, почти. Серия интересна своеобразным комедийно-триллерным настроем, колоритным диаволом с сигарой в зубах и использованием линотипной типографской машины для влияния на судьбы людей.
А вообще printer's devil - это подмастерье, помощник печатника, термин восходящий еще к периоду Ренессанса.


4х10. Ничто не сравнится с прошлым / No time like the past

Такое ощущение, что этот эпизод склеили из двух отдельных, пусть и похожих друг на друга сюжетов, настолько четко он разделен на две половины. Основная тема серии - перемещения во времени и попытки изменить историю. Два изобретателя создали машину времени, работающую только в направлении прошлого, и один из них решает попытаться как-то изменить кое-какие исторические вехи. Цели у него исключительно благородные - для начала, в качестве проверки, он хочет отменить некоторые символичные и трагические события XX века. Первый пункт назначения - Япония, август 1945 г., попытка предупредить власти города Хиросима об атомной бомбардировке. Неудача. Второй заход - Германия, 1938 г., с намерением убить Гитлера. И снова безрезультатно. Третий раунд - лайнер "Лузитания", 1915 г., с целью предотвратить гибель корабля. Итог немного предсказуем. Словно некие фундаментальные законы препятствуют или крайне затрудняют изменение истории. И тут начинается вторая часть истории - герой решает, что раз уж изменить прошлое невозможно, то туда можно хотя бы убежать от проблем и ужасов современности. И он решает поселиться в тихом американском городке конца 19 века. Но и там не удается уйти от определенных искушений "кое-чего подкорректировать" с помощью послезнания, что неизбежно оборачивается совсем не такими последствиями, какие планировались.
Tags: twilight zone, альтернативная история, сериалы, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments