iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Высшая правда / Nichts als die Wahrheit, Германия, 1999

1iBP4TaMWdXEZfBXEAE9oHdHbGa

Главный герой фильма, адвокат (и немного писатель) Петер Ром, уже много лет собирает материал для биографической книги о Йозефе Менгеле - знаменитом нацистском преступнике, получившем печальную известность за свои бесчеловечные опыты на узниках концлагеря Освенцим. И вот, однажды, с ним происходит нечто невероятное: его похищают неизвестные и вывозят в Южную Америку, где героя встречает некий пожилой господин, утверждающий, что он и есть - Менгеле, а его смерть в 1979 году была не более чем инсценировкой. Сейчас этот человек уже очень стар, чувствует приближение смерти, и хочет, в качестве последнего значимого поступка, сдаться в руки немецкого правосудия, дабы рассказать на суде правду - всю правду, о себе и о своей медицинской деятельности. А невольному гостю он предлагает стать своим официальным защитником на процессе.

Вот такая завязочка. Кино исключительное по силе и сложности поднятой темы. Изображение такого рода людей - тема по определению скользкая в части расставления акцентов. Стоит чуть переборщить с гуманизацией персонажа - и можно (даже невольно) встать на неверную дорожку ползучего оправдания ему подобных. С другой стороны, показать такого деятеля монстром, в котором нет ничего человеческого - тоже ложь, и даже более опасная. Может быть, именно поэтому в данной истории выбран был не какой-то вымышленный преступник, а реальный исторический деятель, чье имя знакомо почти каждому и стало почти нарицательным. Совершенные Йозефом Менгеле преступления хорошо известны, и хотя он так и не предстал перед судом в нашей реальности, использование его персоналии для заострения темы оказалось вполне уместно.

Я не стану пересказывать сюжет - это бессмысленно. После описанной выше завязки, фильм приобретает структуру традиционной судебной драмы. Но при этом взгляд на происходящее абсолютно отстраненный, нейтральный, чего, например, в голливудской кинопродукции почти не встретишь. Нет навязываемой точки зрения, нет ритуальных заклинаний, нет "обозначения авторской позиции"(тм). Вот события, вот мнения сторон, вот их дискуссия - а выводы делайте сами. Мне определенно нравится, что зрителя тут не держат за дурака, которого надо долбить по голове, дабы объяснить, что нацизм - это плохо, и убивать людей ради научных опытов - тоже плохо.

Гёц Георге в роли Менгеле - пожалуй одна из мощнейших актерских работ, что я видел за последнее время. Его финальный монолог запоминается надолго. "Я ничего не отрицаю и ни от чего не отрекаюсь. Хочу лишь, чтобы вы поняли одну вещь: на самом деле, разница между мной и вами не так уж велика."

P.S. За информацию об этой картине благодарность получает ув. jack_kipling, знаток редкого европейского кино на историческую тему.
Tags: 1990s, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments