iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Джозеф Конрад, "Сердце Тьмы"

103112-L

"Безумная история о журналисте, который становится управляющим фактории в глубине африканского континента и приобретает статус живого бога у племени дикарей. Эта фабула может на первый взгляд показаться комичной, но отнюдь не является таковой."
- автор о книге

Я довольно поздно ознакомился с этой книгой, которая, по моим впечатлениям, в России вообще не то чтобы слишком популярна, в то время как в англоязычной литературе - считается одним из самых значимых произведений XX века. Собственно, одна из вольных адаптаций повести, кинофильм "Апокалипсис сегодня", во многом затмил оригинал по известности (опять же - в нашем информационном пространстве он упоминается куда чаще). Я - так вообще решился наконец прочитать его только после игры "Spec Ops: The Line", которая тоже является вольным переложением произведения Конрада в современном антураже.

Вся повесть представляет собой по сути одно большое воспоминание, "рассказ в рассказе". Главный герой, он же рассказчик, моряк Чарльз Марлоу спустя много лет после событий повествует товарищам о своей молодости и службе в бельгийской торговой компании, где он был капитаном речного парохода в Конго. Едва прибыв на место, герой вскоре отправляется с небольшой группой спутников в поход к верховьям реки, где ему поручено разыскать некого господина Куртца, управляющего самой дальней торговой станцией, известного замкнутым характером и... своеобразными методами работы с туземцами.

Бессмысленно было бы перечислять все темы, затронутые в данной истории - она действительно крайне многоплановая, и про это написаны десятки исследований и литературоведческих статей. Я замечу лишь, что меня в наибольшей мере поразило настроение, которое создает текст - вот это, пожалуй, самое мощное. Простыми фразами и спокойным монотонным повествованием такой жути нагоняет, что куда там всяким кингам с баркерами. "Ужас... ужас..." - вот уж воистину.

Помимо косвенных адаптаций, существуют две прямые экранизации повести - 1958 и 1993 годов. Вторую из них я намерен при случае посмотреть.
Tags: Африка, история, книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments