
Beating up the wrong guy
Oh man! Wonder if he'll ever know
He's in the best selling show
Is there life on Mars?
Инспектор манчестерской полиции Сэм Тайлер в 2006 году, упустив преступника и испытывая на этой почве нервный срыв, был сбит на дороге машиной и попал в больницу в коматозном состоянии. Тут бы и сказочке конец, но история получила неожиданный оборот. Герой, вскоре после потери сознания от удара, неожиданно очнулся - и понял, что переместился во времени, на то же самое место в 1973 год. Причем оказался он мистическим образом "вписан в реальность", имея аутентичную одежду, документы на свое имя и должность рядового следователя в том же полицейском участке, где он работал в "своем" времени. Может быть, это всамделишное путешествие во времени, может быть - причудливая игра подсознания коматозника, а может - галлюцинации безумца. Как бы то ни было, а новая реальность - реальна и детализирована на сто процентов, и населена вполне живыми людьми, в том числе знакомыми и родственниками Тайлера (в 1973 ему было 4 года, и да, себя он тоже встретит). Что более важно - у него все еще есть служебные обязанности, которые надо выполнять. Глюки глюками, а преступный мир и в прошлом не дремлет, и прежде чем искать путь домой, придется как-то жить в этом времени, которое для нашего современника - словно другая планета (hence the title).
Сериал стал для меня источником массы откровений о британской полиции 60-ых-70-ых, да и о бытовых особенностях той жизни в целом. Собственно, изрядную долю интереса составляет не только "ретро-стиль" криминально-полицейского сериала (что само по себе не так уже и оригинально), а восприятие этого самого "теплого лампового времени" глазами современного стража порядка, которому частенько рвут шаблон тамошние нравы и методы работы. С одной стороны, никакой политкорректности и уважения к правам задержанных, да тотальное забивалово на служебные правила: дать в морду подозреваемому (а то и свидетелю) - обычное дело; хлопнуть по заднице коллегу женского пола - нормальное проявление симпатии; ну и там, прочие веселые детали, типа мелкого взяточничества и бытового расизма. С другой стороны - каменный век по части технологий. Тому, кто привык к компьютерам, видеокамерам и всяким высокотехнологичным средствам досмотра, придется привыкать работать по старинке, с помощью бумажной картотеки, катушечных магнитофонов, за счет искусного ведения допросов, и (не в последнюю очередь) собственного "пролетарского чутья".
Да и антураж Англии 70-ых сам по себе тоже хорош: расцвет рок-музыки, везде табачный дым коромыслом, кожаные пиджаки и брюки клёш, ретро-тачки, девицы в мини, ламповая (в буквальном смысле) техника. А коллеги-сослуживцы главгероя - вообще прекрасны все до единого. Особенно Филипп Гленистер в роли старшего инспектора Ханта - практически эталонный крутой коп. "Don't move! You are surrounded by armed bastards!" - и это все о нем. Юмор, к слову сказать, в сериале просто чудесный, хотя комедией он по большому счету не является.
Но что самое интересное - поначалу не так чтобы слишком впечатляло: ну ок, полицейский procedural с интересной задумкой и колоритными персонажами, "крепкий середнячок", не более. Но чем дальше развивался сюжет, тем сильнее захватывало, а где-то через сутки после просмотра финальной серии - вообще накрыло по-полной. Одноименная песня Дэвида Боуи нынче ужасно пробивает на переживания, будучи теперь неразрывно связана с этой историей и ее душещипательной концовкой. Да, в финале прозвучал настоящий гимн эскапизму, но блин, до чего же трогательно... Поневоле навевает сентиментальное настроение.


Старая-добрая Англия, магазин грампластинок и эпичный автомобиль Ford Cortina

А еще тут есть няша Лиз Уайт в роли констебля Энни Картрайт.

Красные будки (как признак места) и штаны клёш (как признак времени).

Стандартный метод допроса подозреваемых.

Ненавязчивая реклама пива Charles Wells.

"They're watching you, criminal scum."

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →