iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Twilight Zone. Сезон 4. Серии 11-15

4x11. Параллель / The Parallel
По сценариям Рода Серлинга получались самые мощные эпизоды, еще раз в этом убеждаюсь. Летчик-космонавт, вращаясь в своем аппарате по орбите планеты, сталкивается с необъяснимым энергетическим феноменом, и теряет связь с Землей, а потом и лишается сознания. Приходит в себя он лишь на больничной койке, узнав, что прошло двое суток, а аппарат неведомым образом приземлился неподалеку от космодрома, с которого взлетал. Но это не все странности: вернувшись к нормальной жизни, герой начинает постепенно замечать вокруг себя кое-какие мелкие, но тревожные детали - словно некоторые мелочи неуловимо поменялись. Вот, например, забор возле дома, которого раньше не было. Или полковничий орел на фуражке, хотя улетал он майором. Или кое-какие его бытовые привычки, кажущиеся семье странными. Что это - провалы в памяти, или... нечто гораздо более серьезное?
Ну, думаю, любой современный зритель сразу поймет, что именно произошло с космонавтом, и куда он попал. Тем не менее, мне исключительно понравился финал истории. Он выдержан полностью в духе предшествующих эпизодов "Сумеречной Зоны" на сходные темы ("Когда разверзлись небеса", "Игра теней") и заставляет волей-неволей неуютно поежиться от осознания ничтожности человека во Вселенной.

4х12. Мечты о джинне / I dream of genie

Главный герой истории - типичный "Господин Посредственность", один из нас и один из вас: обычный, ничем не примечательный молодой мужчина, работает офисным планктоном, безуспешно пытается склеить симпатичную девицу из соседнего отдела, столь же безуспешно надеется на служебное повышение. Но мечты имеет изрядные. И вот, купив как-то на базаре старинную масляную лампу...
Поначалу идет традиционный набор "желаний, исполненных не совсем точно": джинн раз за разом ловит человека на неполных формулировках, но потом владелец лампы решает совершить неожиданный ход в непредсказуемую сторону. Оптимистически-альтруистическая концовка понравилась. Нестандартно.


4х13. Новая выставка / The New Exhibit

Кажется, вообще первая серия "Сумеречной зоны" посвященная теме маньяков-убийц. Странно, что раньше к ней не обращались. Смотритель музея восковых фигур (Мартин Болсам) испытывает неестественно-теплые чувства к экспонатам выставки "Знаменитые убийцы". Статуи известных злодеев, маньяков и безумцев он воспринимает как старых знакомых и почти друзей, изучает их биографии на досуге, а когда музей прекращает работу по финансовым причинам - даже забирает фигуры к себе домой и ставит их в подвале. И вскоре после этого начинаются всякие происшествия, все более зловещие...
Очнь и очень качественный психо-триллер, на уровне лучших представителей жанра. Весьма жуткий и оставляющий постранство для разных трактовок: реальность это все или галлюцинации, и кто же, черт возьми, на самом деле убивал людей? Ответа нет - думайте что хотите.


4х14. Нынче я думаю о Клифордвилле / Of late I think of Cliffordville
Серия совершенно гениальная, и сразу попала в число моих фаворитов. Во-первых, исключительно высокий уровень актерской игры. Альберт Салми, уже не раз появлявшийся до того в других сериях "Сумеречной зоны" исполняет главную роль - роль отвратительного и гнусного до карикатурности капиталистического хищника. "Мистер Твистер, делец и банкир, владелец заводов, газет, пароходов..." - вот это про него. В один прекрасный день, этот престарелый толстосум получает предложение, от которого невозможно отказаться. Предложение лично от Дьявола, которого/которую играет Джули Ньюмар (и она заслуживает почетное второе место в моем рейтинге женских воплощений Сатаны, после Лиз Хёрли в Bedazzled). Суть предложения: капиталист получает возможность начать жизнь заново, попав в собственное 30-летнее тело, в 1910 год, в маленький городок Клифордвилль в штате Индиана, откуда он начинал свой путь к вершинам власти и богатства. Взамен - нет, отнюдь не душа ("ваша душа уже полвека принадлежит нам"), а просто-напросто весь его капитал, нажитый (не)праведным трудом. Эксплуататор соглашается, ибо в этой жизни ему стремиться уже, в общем-то, и не к чему, а вот заново испытать радости побед, преодоления препятствий и торжества над врагами - было бы весьма приятно. Но дьявол не был бы дьяволом, если б не включил в сделку несколько интересных нюансов. ;)   Второе достоинство серии - блестящая демонстрация причин, почему большинство попаданцев - самонадеянные никчемные лузеры, и почему послезнание не гарантирует успеха в прошлом.

Покупает попаданец сразу на все деньги земельный участок, под которым, как он знает, нефтяное месторождение. И давай потешаться над продавцами:
- Бу-га-га! Вы мне продали эту землю за гроши, а там нефти на миллионы!
- Спасибо, кэп. Мы знаем. Чем ты ее оттуда добывать будешь - пальцем? Современные технологии этого не позволяют, и не позволят еще лет... много.

Попаданец бежит к инженерам, обещая невиданные чудеса техники и баснословные барыши:
- Вот, скажем, автостартер. Это такая штука, там электрический двигатель, и батарея, и этот, как его... генератор.
- Размеры-то какие? Ты мне чертежи дай, и спецификации - тогда и поговорим.
- Идите нафиг, мыши. Я стратег и эффективный менеджер, а не жалкий ремесленник!


И т.д. и т.п. Очень наглядно.

[+ бонус-фото]




4x15. Невероятный мир Горацио Форда / The Incredible World of Horace Ford
Сюжет этой серии повторяет предшествующие эпизоды "Проблема Темплтона" и "В 5 минутах ходьбы" - та же тема мистического возвращения в собственное прошлое и переосмысления своей юности. Главный герой, инженер Горацио Форд, испытывает ностальгическую тоску по детству: постоянно донимает окружающих семтиментальными рассказами о своих подростковых приключениях, даже работать устроился в компанию по производству высокотехнологичных игрушек. И как-то раз ему предоставляется шанс пережить эти годы заново - в самом что ни на есть прямом смысле. Вот только действительно ли все было так хорошо и безоблачно, как герою кажется спустя много лет - или память сыграла с ним злую шутку?

Tags: twilight zone, сериалы, фантастика, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments