iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Twilight Zone. Сезон 4. Серия 16.

4onthursday

4х16. В четверг мы возвращаемся домой / On thursday we leave for home

В конце 20 века, с Земли стартовал первый межзвездный корабль - его целью была пригодная для жизни планета, где предполагалось основать поселение. Полторы сотни человек должны были стать первыми космическими колонистами, Увы, кто-то где-то что-то недосмотрел и недосчитал - планета оказалась пригодной очень условно. Два солнца, вечная жара и слепящий свет, пустынные ландшафты со скудной растительностью, постоянная угроза метеоритных дождей... нечто похожее на планету из к/ф Pitch Black, только без затмений и монстров. Что еще хуже, экспедиция возможности немедленного возвращения не предполагала, а средства связи, позволившие бы вызвать помощь с Земли - вышли из строя при жесткой посадке. Колонисты остались один-на-один с суровыми пустошами, где каждый день - непрерывная борьба за выживание. С тех пор прошло 30 лет. Несмотря ни на что, жизнь продолжается. За прошедшие годы было построено жилье, организовано сельское хозяйство, добыча воды, создан радиопередатчик, постоянно передающий сигнал бедствия. Рождаются и растут дети, появилось уже целое поколение не помнящее родной планеты или знающее о ней только по рассказам старших. Запасы медикаментов, материалов и инструментов потихоньку исчерпываются, но их все равно хватит еще на много лет - ведь планировалось создать постоянную процветающую колонию. Вся жизнь колонии подчинена строгому распорядку и иерархии - у каждого своя роль, свои обязанности и своя работа, иначе просто не выжить. Возглавляет общину Капитан Бентен - правда, настоящий капитан корабля умер уже много лет назад, а нынешний лидер носит это звание уже как церемониальный титул. Он - и командир, и распорядитель работ, и судья, и врач, и священник, и летописец. И единственная его задача - не дать обществу рухнуть в анархический хаос, позволить людям продержаться до прибытия спасательного корабля. И вот, однажды, свершилось чудо: к планете прибыл большой военный звездолет, готовый эвакуировать всех колонистов на родину. Но на некоторых поселенцев это казалось бы счастливейшее событие повлияло... неожиданным образом.

И вновь фантастическая история с четко-просматриваемым социальным подтекстом. В данном случае, "коллективизм vs. индивидуализм". О том, что всему есть свое время и место, и об опасностях, которые несут крайние проявления и того и другого явления.

tz-the-best-of-season-4-thursday
Tags: twilight zone, сериалы, фантастика
Subscribe

  • Ужасающий / Terrifier, США, 2016

    Продолжение творчества Дэмиена Леоне с его фирменным злодеем, клоуном-мимом Артом. В некотором смысле, этот фильм является продолжением (или…

  • Неистовый / Unhinged, США, 2020

    Очень простенький короткий триллерок, зато динамичный, местами доставляющий неожиданными моментами, и с интересной задумкой. Как-то в час-пик на…

  • Поворот не туда 4 / Wrong Turn 4: Bloody Beginnings, США, 2011

    Как бы приквел про происхождение мутантов-каннибалов всех этих. Они, кстати, имеют имена даже в титрах: Трехпалый, Острозубый, Одноглазый и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments