Gus Moran: - You workin' on another book? It must really be somehtin' - making stuff up all the time.
Catherine Tramell: - It teaches you to lie. You make it up, but it has to be believable. They call it suspension of disbelief.
Catherine Tramell: - It teaches you to lie. You make it up, but it has to be believable. They call it suspension of disbelief.
Пересматривать легендарное и эпохальное кино, которого давно не видел - это всегда определенный challenge. Пересматривать кино, давно входящее в моем личном рейтинге в первую десятку и ставшее эталоном для cравнения - сложно вдвойне. А уж формулировать в таком случае какие-то внятные мысли, не похожие на бред сумасшедшего - вообще непосильная задача, для меня по крайней мере. Но я все равно попытаюсь. =)
Итак "Основной инстинкт", третий американский фильм Пола Верхувена.
Я странную вещь скажу, но кино, на мой взгляд, не имеет такого признания, которое заслуживает. В массовом сознании его неизменно, просто-таки с пугающим постоянством, сводят только к эротическим сценам, а то и вовсе к одной сцене перекидывания ног героиней Шерон Стоун во время допроса. Причины этого понятны, и я не собираюсь умалять значимость оных сцен (и для сюжета, между прочим, тоже!) однако... Блин, но это ведь один из лучших психотриллеров ever, на одном пьедестале с "Se7en" и "Mulholland Drive"! Даже обидно немного, что в историю фильм вошел благодаря этой вот скандальной славе. Не только бодрыми потрахушечками он примечателен, отнюдь не только.
Как почти все работы Верхувена, кино на первый взгляд довольно простое, но содержит огромное количество разных жанровых отсылок, которые, при отсутствии у зрителя определенного кино-багажа, вообще могут пройти мимо внимания. Последний раз я смотрел его где-то... лет 8 назад, и надо заметить, что сейчас, смотрится так же захватывающе, но в то же в время и совершенно по-другому. Явные кивки в сторону хичкоковского "Головокружения", отличное обыгрывание многих классических тем жанра Film Noir в целом (а Верхувен нуар любит и ценит) - раньше я всего этого попросту не замечал и оценить не мог.
Нет смысла отрицать и то, что режиссер на пару со сценаристом Джо Эстерхазом заимствовали идеи откуда только могли. И у того же Хичкока, и у Де Пальмы, и из к/ф "De Vierde Man", снятого самим Верхувеном, а также из "Body Heat" и из кое-каких итальянских giallo.
Как бы то ни было, удалось из мешанины понадерганных отовсюду сюжетных ходов и стереотипных персонажей сделать настоящий шедевр, который даже при повторном просмотре и знании всех неожиданных поворотов наизусть, умудряется все так же сносить башню, всерьез и капитально. Ни одной пустой сцены, ни одного скучного момента за два с лишним часа. Даже во время диалогов, где ничего не происходит, напряжение поддерживается всеми этими многозначительными взглядами и двусмысленными фразами, под аккомпанемент зловещей музыки Джерри Голдсмита.
По поводу протагониста я могу сказать лишь то, что это Майкл Дуглас в своем типичном амплуа - суровый, грубоватый, побитый жизнью тип со скверным характером и полным набором вредных привычек. В этом фильме его детектив Карран вообще способен потягаться с Харви Кейтелем из "Плохого Лейтенанта" по нестабильности психики и количеству пороков.
- He was a civic-minded, very respectable rock and roll star.
- And what's that over there? Looks like civic-minded, very respectable cocaine.
Но для меня центральным персонажем в любом случае была Кэтрин Тремелл - это ее история. Уникальный случай, когда вымышленная героиня затмила актрису напрочь и начала жить собственной жизнью. Абсолютно ничего плохого не хочу сказать про Шерон Стоун (скорее наоборот!), однако эта роль - однозначно лучшая в ее карьере, и прочие просто меркнут в сравнении. Просто квинтэссенция образа "роковой блондинки", наделенной уже просто какими-то сверхъестественно-демоническими характеристиками. And that's exactly what makes her so awesome!
Про актеров второго плана часто забывают упомянуть, когда речь заходит о данном фильме, а зря. Скажем, напарник Дугласа в исполнении Джорджа Дзундзы - наверное, единственный из всех персонажей, кто был способен вызывать полноценную симпатию. И шутки отмачивал отменные ("He got off before he got offed", yeah). Или Джин Трипплхорн - ну она прекрасна же! ^_^
BTW, касаемо открытого финала и вопроса "Кто виновен?", оставленного без ответа. Моя версия такова:
[Сюжетный спойлер, если вдруг (ну мало ли) кто-то не смотрел]
Виновны обе женщины, и убийства совершали тоже обе. И Бетт Гарнер и Кэтрин Трэмелл изначально действовали в сговоре, вплоть до момента, когда одна намеренно подставила другую под пулю Ника, предварительно подложив вещественные улики в ее квартиру. Кэтрин убила рок-музыканта. Бетт - убила Гаса, и (вероятно) лейтенанта Нильсена. Кто убил профессора в университете и первого мужа Бетт - неясно, но и неважно в общем. Все неувязки эта теория, конечно, не объясняет, но вариант наиболее логичен из всех возможных.
Cан-Франциско - красивый город. В кино, по крайней мере.

Проверка на полиграфе - в традициях hollywood science. Оператор говорит "Меня она обмануть могла, а машину - нет." Seriously? Да вроде бы методика обхода этого теста уж полвека как освещена в масс-культуре.

Премьера фильма сопровождалась протестами активистов секс-меньшинств, недовольных изображением лесбиянок (а также бисексуальных женщин) как психически-неуравновешенных маньячек. Странные люди... Не знаю, чего добивались, но популярности картины только поспособствовали, на самом деле.

Курение, как известно, убивает. А в этом фильме курят вообще все без исключения. Так что...





Я уже говорил, что Джинн Трипплхорн потрясающе красива, и нравится мне ничуть не меньше, чем Шерон Стоун? Ну так скажу еще раз.


Cast and Crew. Спасибо вам, граждане, за прекрасное кино.
