iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Четвертый мужчина / De Vierde Man, Нидерланды, 1983

31876

- Когда я приехал сегодня в ваш город, я увидел гроб на вокзале. Огромный гроб. Настолько большой, что не помещался в обычный катафалк, и его затаскивали в грузовик. Вокруг него стояло три десятка карликов. Это были участники цирковой труппы, которые пришли попрощаться со своим коллегой, самым высоким человеком мира. Трагично и жутко, вы согласны?... Но почему я вам это рассказываю? Что в этой истории особенного?
- То, что в нашем городе нет цирка.
- Совершенно верно. Я выдумал большую часть истории. Гроб был, но обычный. Никакого великана, никаких карликов, ничего такого. Однако... если я расскажу эту историю достаточно много раз, то сам в нее поверю. И вы поверите. И это, я считаю, суть моего творчества. Я рассказываю ложь, похожую на правду. До такой степени, что непонятно, что было на самом деле, а чего не было. И вот тогда это становится по-настоящему интересно. То, как ты меняешь реальность - куда увлекательнее, чем сама реальность.



Я, как и обещал, начал наконец копать поглубже фильмографию одного из моих любимых режиссеров - Пола Верхувена. Из всего, что им было снято в Голландии, раньше видел только "Оранжевого солдата" (которого тоже надо пересмотреть, так как почти ничего не помню), а все остальное как то прошло мимо меня - в общем, ознакомиться есть с чем.

De Vierde Man - кино странное, необычное, трудносоотносимое с каким-либо конкретным жанром. Психологический триллер с элементами мистики и философской драмы - наверное так точнее всего. В сюжетном отношении содержит очень много бросающихся в глаза сходств с "Basic Instinct". В зависимости от предпочтений, можно сказать, что "Четвертый мужчина" - своего рода бета-версия/предтеча "Основного инстинкта", или что "Основной инстинкт" - американизированный вариант "Четвертого мужчины" без мистической составляющей. Некоторые сцены вообще вызвали дежа-вю, настолько тщательно, почти покадрово перенесены из одного фильма в другой.



Центральным героем истории является писатель Герард Риве (художественное воплощение реального писателя Риве, по роману которого снят фильм) - самый что ни на есть типичный представитель "разложенческой порочной богемы". Алкоголик, бисексуал, декадент, подвержен импульсам беспричинной агрессии и вообще нехороший человек. Тем не менее, автор талантливый и популярный - а потому получает приглашение выступить перед литературным обществом города Влиссинген на ежегодной конференции. Прибыв на мероприятие, Герард встречает загадочную блондинку Кристину Халслаг, с которой у него вскоре начинается довольно странная сексуальная связь. Попутно, он начинает работать над новой книгой, используя происходящие события как источник вдохновения. А потом, посредством серии жутковатых открытий и видений, герой узнает, что его любовница трижды была замужем - и все три ее супруга трагически погибли, при очень подозрительных обстоятельствах. Тут-то самое интересное и начинается. Случайна ли была их встреча? Станет ли Герард четвертой жертвой? Да и убивала ли Кристина кого-то вообще, или это лишь параноидальная фантазия писателя? Все происходящее приправлено изрядной долей религиозного и фрейдистского символизма, совершенно сюрреалистическими сценами снов и галлюцинаций и мрачной музыкой. Главные роли исполнили Йерун Краббе и Рене Саутендейк, уже снимавшиеся ранее у Верхувена в его фильме "Spetters", а оператором выступил неизменный Ян Де Бонт.

Что самое смешное, "Четвертый мужчина" задумывался как эдакая шутка - ответ режиссера на обвинения критиков в бессмысленной жестокости и сексуальной эксплуатационности его фильмов. Ну вот он взял, и снял не менее жестокий и откровенный фильм, толькоо напихав в него до кучи всяких символических подтекстов. Интеллигенция и небыдло предсказуемо пришли в восторг, а Верхувен посмеялся и уехал в Голливуд. :) Такие дела. Кино несмотря ни на что, вполне серьезное, но воспринимать его все же стоит с некоторой долей иронии.

З.Ы. Фильм содержит шок-контент в изрядном объеме. Мясо, расчлененка, разные извращения, а также особенно циничное глумление над религиозными символами. Вас предупредили.



snapshot20131118011826

snapshot20131118010254


TheFourthMan1

zMXe8YfRqCf0ptHficX9a6NzbOY

fm16

ho3xr0

fm2

Le_quatrie_me_homme_Verhoeven

tumblr_m3pttdp41s1qbdxsro1_1280

fm7

de-vierde-man-06

MovieQuiz_602-003



Tags: 1980s, paul verhoeven, кадронарезательная машинка, кино, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments