iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Sharon Stone interview, 1992. Часть 3.

PLAYBOY: Другой твой наиболее известный фильм - "Неразрешимые противоречия (Irreconcilable Differences)", в котором ты играешь некую актрису, которая прокладывает себе дорогу к успеху через постель. Случайно ли тебе так часто достаются роли красивых и бесприинципных соблазнительниц?

STONE: Ну, как сказать... Для женщин вообще пишут не слишком много хороших ролей. Если достанется умеренно-неплохая роль - уже хорошо. Кажется, Элизабет МакГоверн однажды сказала в интервью, что если при чтении сценария ее не начинает тошнить - то это уже повод согласиться.

PLAYBOY: Что, все правда настолько плохо?

STONE: Иногда.

PLAYBOY: "Неразрешимые противоречия" были для тебя положительным или отрицательным опытом?

STONE: Было очень весело. Мне понравилось там сниматься. Но несмотря на то, что я обрела довольно широкую известность и отличные отзывы за эту роль, тогда моя карьера шла в совершенно хаотичном направлении. Я плыла по течению, и тогдашние ошибки стоили мне потом многих лет съемок в паршивых фильмах.

PLAYBOY: Давай быстро пробежимся по остальным. Что помнишь о "Смертельном благословении (Deadly Blessing)"?

STONE: "Ангелы Чарли шарахаются от каждой тени в плохом фильме Уэса Крейвена". [смеется] Если на свете вообще существуют "хорошие фильмы Уэса Крейвена".

PLAYBOY: "Блюз Бэй-Сити (The Bay City Blues)"?

STONE: Создатели "Блюза Хилл Стрит" пытались сделать сериал про бейсбол. Неудачно.

PLAYBOY: "Война в Лас-Вегасе (The Vegas Strip Wars)"?

STONE: Я познакомилась со своим мужем на съемках этого фильма (он был продюсером) а также с Роком Хадсоном и Джеймсом Эрлом Джонсом. Это было особенное время для меня.

PLAYBOY: Ты была хорошо знакома с Хадсоном?

STONE: Мы с ним стали хорошими друзьями. Я считаю, Рок был исключительно храбрым и самоотверженным человеком.

PLAYBOY: Ты тогда уже знала, что он болен?

STONE: Да. Я отправилась в Африку вскоре после этого, на съемки новой картины. Там до меня и дошли вести о его смерти.

PLAYBOY: "Война и Воспоминания (War and Remembrance)"?

STONE: Это был минисериал по роману Германа Вука, продолжение "Ветров войны (Winds of War)". Чудесный опыт, я горжусь своим участием в этой постановке.

PLAYBOY: "Полицейская Академия 4"?

STONE: Я очень нуждалась в заработке и очень нуждалась в отдыхе.

PLAYBOY: Отдыхе от чего?

STONE: От моей жизни. И знаете, "Полицейская Академия 4" оказала на меня колоссальное воздействие - к лучшему, реально к лучшему. Я работала с дюжиной комедиантов каждый день. Не актеров - стэндап-комедиантов. Вы представить себе не можете, сколько положительных эмоций можно получить просто находясь с ними в одной комнате - насколько потрясающие, блестящие, политически-острые, смешные, интеллектуальные, странные, вдохновляющие разговоры можно с ними вести.

PLAYBOY: "Джексон-Мотор" (Action Jackson)?

STONE: Снимаясь в фильме под названием "Джексон-Мотор", ты знаешь, на что идешь. Но исключительно приятно работать вместе с таким очаровательным человеком, как Крейг Т.Нельсон (дай бог ему долгих лет!). Он играл моего мужа. Замечательный, очень добрый человек.

PLAYBOY: "Над законом"?

STONE: Воздержусь от комментариев.

PLAYBOY: "Слезы под дождем"?

STONE: [смеется] Прекрасно. Снимали в Англии. Я играла тренера по верховой езде. Довелось покататься на чудесных, очень красивых лошадях по живописным английским полям при съемках этой картины.

PLAYBOY: "Кровь и песок"?

STONE: Полный ужас. Никто не говорил по-английски, все начинали пить вино с десяти утра. Едва ли не вся съемочная группа была под шафе на протяжении всего периода съемок. Правильнее было бы назвать эту ленту "Пьяные Испанские Клоуны Снимают Плохой Фильм Категории C".

PLAYBOY: "Он сказал, она сказала"?

STONE: Было приятно работать с Кевином Бейконом и Элизабет Перкинс. Они хорошие актеры. Кино в целом получилось не слишком удачным, но нам всем понравилось работать над ним.

PLAYBOY: "Воспоминания о Звездной Пыли"?

STONE: Это до сих пор остается одним из самых теплых, ностальгических эпизодов в моей актерской карьере.

PLAYBOY: Это же была твоя первая роль.

STONE: Верно. Я стояла в очереди на подбор статистов для массовки. Вуди сидел вместе со своим ассистентом и смотрел, и когда очередь дошла до меня, его помощник наклонился и сказал: "Вас Мистер Аллен просит остаться". Я сидела там какое-то время, глядя, как сотни статистов подходят со своими фотографиями. Вуди со мной не говорил. Через какое-то время, я подумала: "Это как фильм Феллини! Мне здесь нечего делать." Я собралась уходить, но тут меня окликнули: "Вы приняты. Приходите, оденьтесь в белое". Съемочная площадка частично располагалась в школьной столовой. Я сидела там с остальными статистами, ничего не делала, читала книгу. Вуди подошел и где-то с полчаса говорил со мной. У нас был довольно странный диалог о бесконечности, потому что у меня в руках была детская книжка, которая поясняла понятие бесконечности для детей. Вуди ушел, а его ассистент сказал: "Эй, вы ему понравились. Хотите получить роль в фильме?" А я: "Хорошо! Когда начинать?". И меня отвели в костюмерную.

PLAYBOY: Во время твоей минуты славы в этом фильме, ты целуешь оконное стекло, находясь в проходящем поезде. За сколько дублей это сняли?

STONE: Я сделала первый дубль, а потом Вуди подошел и говорит: "Сделайте это так, будто целуете меня, ладно?" Так что следующим дублем, конечно, все получилось идеально.

PLAYBOY: Поехали дальше. "Копи Царя Соломона"?

STONE: Хммм. Бегала по джунглям с ужасной прической.

PLAYBOY: А его сиквел, "Алан Квотермейн и Затерянный Золотой Город"?

STONE: Бегала с той же ужасной прической по тем же ужасным джунглям.

PLAYBOY: Есть сведения, что тебя ненавидели на съемочной площадке этого фильма.

STONE: Ну да. Мой муж был продюсером картины. В то время я была очень зажатой, такой стереотипной "хорошей девочкой". Но мой брак разваливался на глазах, и это очень давило на меня, психологически. Да, наверняка я себя вела как последняя сука. Однако если учесть, что я провела целый год своей жизни в Африке, и в награду получила это "славное достижение" в свой послужной список, то нетрудно понять причины моей злости. Ну да, может они меня иногда ненавидели. Да и хрен бы с ними.

PLAYBOY: Но Верхувен также заметил, что с тобой довольно тяжело работать. Он говорил, что в тебе есть злобная сторона.

STONE: А в ком ее нет?

PLAYBOY: Он также сказал, что ты склонна флиртовать, соблазнять и менять свое мнение в считанные секунды.

STONE: Похоже, что он совершенно мной очарован, вы не считаете?

PLAYBOY: Ты действительно используешь заигрывания и флирт, чтобы добиться своего?

STONE: Женщины вообще эмоционально-сложные существа. При этом актрисы в гораздо большей степени владеют всем спектром своих эмоций, так как нам постоянно требуется обращаться к ним в профессиональных целях. Просто надо осознавать силу, которую дает обращение к эмоциям. В конечном итоге, каждый человек использует в своем деле те методы, которыми владеет.

PLAYBOY: Углубимся немного в историю. Что ты из себя представляла в детстве?

STONE: Мне словно было сорок лет сразу при рождении, честное слово. Мне еще и года не было, когда я начала ходить и говорить. Такие вот дела. Потом пошла в школу, и там сразу начала выводить всех из себя, когда они поняли, что я не по годам взрослая.  Я задавала взрослые вопросы и хотела взрослых ответов.  Я была очень любопытным и странным ребенком. Как в том фильме, "Малыш Тейт." Моя мама смотрела на меня с ужасом. Недавно у нас с ней был очень откровенный разговор, в ходе которого она призналась, что понятия не имела, что со мной делать в детстве. Я так отличалась от остальных детей, что ее это по-настоящему пугало. Она не могла сообразить, как со мной правильнее обращаться.

PLAYBOY: Твоя жесткость характера унаследована от матери?

STONE: Мой отец был очень жестким в свое время. Поскольку я обладала способностью делать то, чего другие дети не могли, он очень сурово меня воспитывал. Сейчас он, конечно, не такой. Сейчас он просто душка. Мы все выросли над собой.

PLAYBOY: Будучи ребенком, ты осознавала себя особенной?

STONE: Нет, я не считала себя особенной. Я считала себя неправильной.

PLAYBOY: Неправильной из-за мыслей, которые приходили тебе в голову.

STONE: Просто неправильной. Я никогда не вписывалась ни в какие компании. Все, что я делала и говорила, смущало окружающих.

PLAYBOY: Потому что ты была слишком умной?

STONE: Я не знаю. Все, что мне известно - я была очень, очень странной девочкой.

PLAYBOY: Твои родители понимали, что ты отличаешься от остальных?

STONE: Они знали, что я умная. Они постоянно проверяли меня по всяким тестам, как морскую свинку. Мне приходилось бесконечно проходить эти тесты на проверку коэффициента IQ, вставлять фигурки в отверстия, сопоставлять цвета, и все такое. Потом тесты Роршаха, психологические тесты о том, к чему у тебя есть склонность, и чем тебе лучше заниматься в жизни.

PLAYBOY: И что показали тесты?

STONE: Что у меня высокий показатель IQ и склонность к техническим занятиям: наука, инженерное дело, математика. Уверена, что карьера инженера-химика мне бы подошла, хотя мой склад характера больше соответствует адвокатской профессии.

PLAYBOY: Как все эти проверки на тебя повлияли?

STONE: Это сделало меня еще более странной - в окружении, где любых странностей боятся как огня.

PLAYBOY: Ты также говорила, что чувствовала себя непривлекательной.

STONE: Я и была довольно непривлекательной. Я была высокой, тощей, с ужасной кожей, носила очки с толстыми стеклами, и совершенно не ощущала себя женщиной. Только в выпускном классе я начала осознавать открывавшиеся передо мной возможности. Стала смотреть в журналы, на всех этих моделей, и подумала: "А ведь я могу стать на них похожа." Я начала одеваться более стильно. Перекрасилась сначала в брюнетку, потом в шатенку, потом в ярко-рыжий цвет. Это было сродни математической задаче: как подогнать сумму под желаемый показатель?

PLAYBOY: Каково было взрослеть в Пенсильвании?

STONE: Ну, в моем школьном выпуске было всего восемьдесят семь человек. У нас был маленький городок с размеренным ритмом жизни. Где все встают рано утром, делают домашние дела и отправляются на работу.  

PLAYBOY: Ты часто ходила в кино?

STONE: В моем родном городе был всего один кинотеатр, так что я видела миллион раз все, что там показывали. Мне нравилось и кино, и живопись, и литература - все виды художественного искусства. Все, что вдохновляет.

Но родители не отправили меня в частную школу, так что у меня не было возможности раскрыть свой потенциал с раннего возраста. С пятнадцати лет я половину дня уделяла школе, а вторую половину - колледжу. Потом полноценно поступила в местный колледж, но учеба там меня не слишком радовала. Декан разрешал мне брать повышенную учебную нагрузку, и мне можно было не посещать все занятия, при условии поддержания оценок на определенном уровне.  Учеба в какой-то мере помогла, но вскоре стало понятно, что можно хоть брать повышенную нагрузку, хоть с тем же успехом начать принимать наркотики - все равно мне будет скучно. Мне нужна была другая обстановка, чтобы проявлять какой-то энтузиазм.  

PLAYBOY: А в колледже тебя ничего не мотивировало?

STONE: Ну, я записалась на лекции по современной архитектуре, где узнала о таком художнике как Христо. Моей второй специальностью стала современная архитектура, настолько меня впечатлила сама мысль, что архитектор может быть художником, а художник архитектором. Для меня стало откровением, что художник не ограничен лишь какой-то одной сферой приложения своего таланта.

PLAYBOY: Так почему в конечном итоге ты сделала выбор в пользу актерской карьеры?

STONE: Из всех искусств, как мне казалось, к актерской профессии у меня меньше всего способностей - потому я ее и выбрала. [смеется] Это казалось самой трудной дорогой. 

В реальности же, я думаю, что снова пойду учиться на каком-то этапе. В смысле, чем я буду заниматься через какое-то время? Буду продюсером? Или получу новое образование и пойду по юридической стезе? Понятно же, что мне не будут давать главные роли вечно. Так что надо готовить сани летом, и если мне захочется продолжить образование - я могу это сделать. Посмотрим.

Tags: sharon stone, актрисы, кино, перевод
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments