iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Последний отблеск заката / Twilight's Last Gleaming, США-ФРГ, 1977


10187668_1_x


Этот фильм хорошо смотреть в паре с другим фильмом на ту же тему: "При свете утренней зари". Получился бы отличный "двойной сеанс". Даже названиями обеим картинам служат строчки из американского гимна.

А создателям недоброй памяти сериала Last Resort, который так многообещающе начинался и так неудачно завершился - пересматривать и еще раз пересматривать. И учиться, как надо делать военно-политические триллеры про ядерный шантаж со множеством сюжетных линий. А это такой триллер, что захватывает только в путь, и ногти погрызть заставляет регулярно.

Сюжет таков. Безумный генерал ВВС, бывший герой Вьетнама, несколько лет назад разжалованный и осужденный по надуманному обвинению, вместе с группой криминальных сообщников захватывает пост управления одной стратегической ракетной эскадрильи, получив неограниченный контроль над 9 пусковыми установками ракет "Титан-II". Угрожая запустить их по Советскому Союзу, он требует раскрытия миру секретных сведений о реальной роли американского правительства в развязывании войн в Юго-Восточной Азии. Кроме того, требования включают: несколько миллионов долларов и транспорт в любую страну, не выдающую преступников (для подельников-бандитов), и предоставление высокопоставленного заложника для гарантии безопасной эвакуации - желательно президента США, но можно и кого-нибудь на ступеньку пониже. И пока в белом доме спорят на тему, "как %*#@ такое произошло, и что нам теперь делать", оперативный командующий на месте событий (старый враг главного террориста) планирует по собственной инициативе подорвать весь этот бардак к такой-то матери тактическим ядерным фугасом ("Испепелим поганцев и весь сказ! А про фоллаут публике наврем чего-нибудь").

С т.з. логики даже я, не слишком большой знаток военных вопросов, могу предъявить кое-какие претензии. В частности, почему кровавая военщина, подогнавшая к пусковым шахтам кучу людей и техники, не могла тупо сбить все эти ракеты на взлете, где они абсолютно уязвимы и уничтожаются хоть из пулемета. Но ладно, может в то время такие сведения могли быть и недоступны широкой публике, и вообще rule of drama рулит. ;) Главное, что сюжет исключительно нервомотающий, и предсказать, что произойдет в следующую секунду почти никогда не удается. Также интересен фильм тем, что активно использует такой визуальный прием, как Split Screen - кратковременное разделение экрана на 2-3-4 части, в каждой из которых показывают свои события, происходящие одновременно. Ну и Берт Ланкастер, конечно, вновь дает стране угля. ;) Помнится, в другом политическом триллере, "Семь дней в мае", он уже нес угрозу миру в роли другого генерала-ренегата.



232807.1020.A

film-l-ultimatum-des-trois-mercenaires12

snapshot20131109202137

snapshot20131109202107

snapshot20131109191306

snapshot20131109190507

snapshot20131109185540

photo-L-Ultimatum-des-trois-mercenaires-Twilight-s-Last-Gleaming-1976-2


Tags: "апокалипсис вчера", 1970s, кино, милитаризм, ядерное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments