iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Айзек Азимов, «Основание и Империя»

foundation_empire


Так как на работе с недавнего времени огорожен чуть менее чем весь интернет (даже небо, даже яндекс!), а делать зачастую все равно нечего, то я в свободные часы занимаюсь преимущественно тем, что активно читаю книжки, в частности пытаюсь по мере возможности (и желания) прочесть то, что запланировал сам для себя еще в конце прошлого года. Продолжил ознакомление с нескольким начатыми литературными сериями из категории «Великая Классика, Которую Стыдно Не Знать».

Второй роман из грандиозной космооперы Азимова продолжает хронику упадка и краха единой общегалактической цивилизации - и зарождения на ее руинах новых очагов прогресса.



Первая где-то треть книги повествует об одной из последних попыток агонизирующей Галактической Империи провести реконкисту отколовшихся секторов. Генерал Бел Райоз, выдающийся военно-политический деятель, планирует преломить ход исторических процессов, уничтожив Основание, главную, по его мнению, угрозу для центральной власти.

Ключевое место в этой истории занимает любопытная мысль, имеющая массу подтверждений в истории: сильный военачальник и сильный правитель никогда не могут существовать в рамках одной страны и уживаться долгое время. Или полководец свергнет императора и сядет на трон сам, или император казнит/разжалует полководца в целях самосохранения. И неважны даже их реальные намерения и желания – важна потенциальная опасность. Генерал, возможно, и в мыслях не держит захвата власти, а правитель, быть может, нуждается в генерале для войны с внешними врагами. Но конфликт между ними почти всегда становится неизбежен, и побеждает тот, кто успевает нанести первый удар. Как нетрудно понять, именно эта закономерность была использована представителями Основания для отведения от себя имперской угрозы.

Другая опасность, грозящая Фонду/Основанию спустя еще столетие – куда серьезнее. Старая Империя уже давно развалилась, окончательно и бесповоротно – от нее остался лишь десяток аграрных миров, да никому не нужная полуразрушенная столица под властью императора-маразматика. Но в хаосе всеобщего распада, сепаратизма, технической и социальной деградации, на периферии неожиданно зарождается новый центр силы: некий самозванный правитель, известный лишь под псевдонимом «Мул», начинает строительство собственной межзвездной державы, один за другим поглощая имперские осколки. Кажется, что никто и ничто не может его остановить: пройдя за несколько лет путь от лидера мелкой пиратской шайки до повелителя целого сектора, Мул шагает от победы к победе. Целые планеты и флоты сдаются без боя, сильнейшие противники вступают в бессмысленные ссоры, бьют друг друга в спину и растрачивают силы в междуусобных войнах, прежние заклятые враги Мула присягают ему на верность и становятся преданными соратниками завоевателя. Перед Основанием впервые встает вызов, неучтенный в психоисторических прогнозах Селдона – появление человека, обладающего НЕчеловеческими способностями.

Это ровно так же круто, как и оригинальное "Основание". Сюжетных линий и персонажей поменьше, но зато отличная интрига - особенно во второй части. Раньше-то - вся история развивалась более-менее по накатанной дорожке, предсказанной Селдоном на основе анализа социально-политических тенденций. Однако появление на сцене контролирующего чужие разумы анхумана ломает все планы и спутывает все карты. Теперь ни в чем нельзя быть уверенным, и события могут вывернуть совершенно в любую сторону.


[Традиционно, обложки американских изданий]

asimov_foundation_and_empire
Foundation-and-Empire_Isaac-Asimov_07
Isaac Asimov_1952_Foundation And Empire




Tags: книжки, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments