iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Морской бой / Battleship, США, 2012

Battleship


Мда, никогда бы не подумал, что скажу это, но фильм оказался слишком идиотским даже для моего непритязательного вкуса. И даже невзирая на вполне годные пыщ-пыщ эффекты, осадок остался не самый приятный.



Хотя… нет, вовсе не в идиотизме дело. Проблема в том, что я в этой истории не смог даже в минимальной степени сопереживать героям. Откровенно говоря, герои почти все без исключения довольно мерзкие и неприятные. Ну вот серьезно – не знаю почему так получилось, в актерах ли дело, или в сценарии, но всех этих «как бы военных, как бы моряков» постоянно хотелось уебать чем-нибудь тяжелым с размаху, чтоб не раздражали (иногда это желание сбывалось, и я радовался как ребенок). Из всего актерского состава помилование заслуживают только Лиам Нисон (исключительно за былые заслуги) и IRL военный инвалид в роли военного инвалида (его мотивы я тоже могу понять). Остальных - скормить плотоядным рептилиям с Проксимы Центавра, ибо смотреть на их кривляния невыносимо.

Обычно я в фантастике болею за наших, за землян – но здесь мои симпатии были всецело на стороне пришельцев. Тем более, что события разворачиваются в полном соответствии со старым голливудским шаблоном «- We come in peace… - Shoot to kill!»: прилетели инопланетные ящерики, никого вообще не тронули, только начали осматриваться - а по ним сразу из пушек-пулеметов. Ну те, естественно, стали принимать законные меры по самообороне от диких туземцев. Прошу заметить: ни разу за весь фильм пришельцы не атаковали первыми – всегда только отвечали на агрессивные действия аборигенов, или в превентивном порядке уничтожали кое-какие военные цели. И вообще, вели себя как чОткие и дисциплинированные ребята, чем выгодно отличались от людишек, которые сплошь придурки, истерички и былинные распиздяи. А инопланетное «колесо смерти» - вообще моя любимая вундервафля теперь. %) И “macross missile massacre” с няшными кувыркающимися снарядами. В общем, за дизайн алиенской техники и оружия - хвалю. За рекламу американских корабликов – тоже. Все прочее – в печку. Тем более, скоро с родной планеты ящериков прибудет уже нормальный военный флот, и подвергнет земных унтерменшей анальным карам за их коварство и варварство. И правильно сделает.

З.Ы. У французов в шестьдесят-косматом году получилось гораздо лучше в х/ф La Ciel sur la Tete


Tags: 2010s, кино, милитаризм, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments