iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Джим Томпсон, «Убийца внутри меня»

3778034755_177627c5d9_b


“- You see, I had to destroy them.”

- Lou Ford

Решил почитать этот роман еще во время просмотра одноименного фильма, который в свое время пришелся весьма по душе (да, я полтора года добирался до первоисточника, и это еще не самый запущенный случай).

Ну что сказать… Конечно, «книга лучше». Лучше уже в силу специфики повествования. История рассказывается от лица главного героя, причем с довольно глубоким погружением в его мыслительный процесс и внутренние рассуждения. В фильме это отчасти удалось передать нуарными закадровыми монологами, но не полностью, конечно.

Пожалуй, главное достоинство романа – исключительно интересный взгляд на мир глазами маньяка-убийцы. А помощник шерифа Лу Форд – именно маньяк, что сам откровенно признает, и все преступления он совершал исключительно в садистских целях, как бы их ни рационализировал потом. А что самое поразительное - этот человек не производит ни отталкивающего, ни ужасающего впечатления. На протяжении большей части сюжета его просто-напросто жалко, а временами он даже вызывает самое натуральное сопереживание, и пожелание удачи. Даже когда воочию наблюдаешь все его злодейства. Даже когда понимаешь, что он уже и сам хочет  чтобы его наконец поймали.

Еще более подробно раскрыта тема участия центрального персонажа в интригах техасских денежных мешков и профсоюзных боссов – в фильме эта сюжетная линия как-то вообще почти осталась мной незамечена, а тут делает все события гораздо более логичными.

«- Кто же я? Возможно, я просто болен, у меня психические отклонения.  Возможно, я дьявольски хитрый преступник, который все предвидел и все предусмотрел. Или ни в чем не повинный честный гражданин, оклеветанная жертва обстоятельств. А может быть, я – все это, вместе взятое, и могу пребывать во всех трех состояниях.».

Tags: cops and robbers, книжки, нуар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments