iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

“Take Earth Back!”

Задумался о таком сюжетном приеме в фантастике/космоопере, как «реконкиста метрополии». Чтобы ворог лютый тем или иным способом захватил в свои грязные лапы сердце человеческой цивилизации (как правило, это наша планета Земля, но не обязательно), а уцелевшие вооруженные силы потом долго и тяжело превозмогали, пытаясь вернуть контроль над родиной.

Отчасти это основано на примерах «восстановления с опорой на периферию» из реальной истории – типа, собственно, испанской реконкисты, или возрождения Византии в XIII веке, или разные "правительства и армии в изгнании" в ходе ПМВ/ВМВ (Сербия, Польша, Франция, Голландия, и др. и пр.)… ну и еще, наверное, кучу примеров можно припомнить при желании. Не раз бывало, что столица захвачена, казна разграблена, армия разбита, повсюду торжествуют предатели, оппортунисты и капитулянты, «шеф, все пропало»... однако последние ошметки внезапно отказываются сдаваться, и более того – в конце концов возвращают все утраченное, а бывает, что даже и больше.



Mass Effect 3
Земля с самого начала под оккупацией Жнецов, население стахановскими темпами геноцидят и перерабатывают на удобрения, на слабозаселенных территориях ведется вялотекущая партизанщина. Флот отступил на перегруппировку, какие-то колонии еще держатся. Впрочем, плюс-минус та же судьба постигает и хоумворлды других разумных цивилизаций.
Плюс, вся история кварианцев и гетов в трилогии Mass Effect – во многом отражение этого сюжета на примере двух инопланетных рас. Роботы взбунтовались и выгнали своих хозяев на мороз из родной системы. Хозяева столетиями бомжевали по галактике на правах космических цыган, копили НЕНАВИСТЬ, и лелеяли планы триумфального возвращения. В одном из вариантов развития событий, им это удается.

Babylon 5 ( третий и четвертый сезоны)
Гражданская война внутри Земного Альянса. В метрополии установился отмороженный диктаторский режим президента Кларка (косвенно подчиненный Теням, к тому же). Взбунтовавшиеся колонисты и часть военных пытаются его свергнуть. Да и на самой Земле зреет недовольство по мере осознания правящей верхушкой всей глубины упоротости своего лидера.

Blue Gender
Поверхность планеты в значительной мере захвачена гигантскими жуками. Остатки человечества ютятся на орбите в космических станциях и совершают рейды на поверхность за ресурсами, время от времени пытаясь отвоевать часть суши обратно (без особого успеха).

Exosquad
Искусственно выведенные анхуманы-рабы восстали против человечества и заняли все обитаемые планеты солнечной системы, установив жесткий оккупационный режим и согнав людишек в резервации. Земной флот, отвлеченный в момент восстания на краю системы, возвращается и начинает долгую освободительную кампанию.

Battlestar Galactica (хоть старый сериал, хоть новый)
На самом деле, я их не смотрел – старый совсем, а из нового только пилотный фильм. Но пусть будет. Роботы-экстерминаторы зачистили от людишек все обитаемые планеты, жалкие остатки флота с беженцами пускаются в бега. О реконкисте прародины, насколько мне известно, серьезной речи не идет – а зря.

Кто еще чего вспомнит?

Tags: фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments