Мой второй фильм Антониони. И если первый, "Забриски Пойнт", не особенно впечатлил, то "Фотоувеличением" я проникся в полной мере. На первый взгляд, традиционный детективный психотриллер про любительское расследование подозрительного происшествия. Но это только внешняя оболочка. Фильм на самом деле совсем о другом - о способности людей не видеть то, чего они видеть не хотят. И видеть то, что хотят - даже если оно не существует.
Лондонский фотограф, уставший от унылой рутины с бесконечными съемками, гламурными моделями и вычурными декорациями, идет в парк развеяться и пощелкать случайных прохожих. И становится свидетелем довольно странной сцены, которая уже потом, после проявления пленки оказывается убийством. А может и нет. Было ли преступление на самом деле? Был ли труп? Насколько можно доверять техническим средствам в восприятии реальности? И насколько можно доверять собственному зрению - ведь человеческий глаз тоже является своего рода камерой?
Помимо идейного содержания, фильм очень красиво и стильно снят, и оказал серьезное влияние на творчество таких режиссеров, как Де Пальма и Ардженто, например. У Де Пальмы есть даже фильм "Blow Out", который вообще процентов на 50 создан по мотивам сабжа.
А кроме того, уже в порядке совсем личных впечатлений - тут очень мощно передали ощущение зловещего летнего дня. Пасмурная ветреная погода, тихий парк, вокруг никого. Вроде бы спокойная и мирная обстановка - но чувствуется что-то неуловимо неправильное, особенно при звуках тревожного шороха листвы с каждым порывом ветра. Словно кто-то за тобой наблюдает. У меня пару раз в жизни возникало на ровном месте такое ощущение необъяснимого страха и тревоги вот в такой именно обстановке - так что на подсознательном уровне соответствующие сцены вштырили сразу и очень сильно.













