iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Scratches

box


Сразу оговорюсь: данная игра относится к не самому любимому мной жанру – это квест с видом от первого лица, причем квест самый что ни на есть классический, целиком и полностью посвященный поиску предметов, решению головоломок и кликанью по разным участкам экрана в поисках сюжетных объектов (т.н. pixel hunting). Никогда не был поклонником таких развлечений – они слишком часто заводят в тупик и вызывают желание забросить прохождение на полпути. Но что выгодно выделило «Шорох» и привлекло к нему мое внимание – так это блестяще выдержанная мистическая атмосфера «страшного рассказа» в духе Э.А.По и Г.Ф.Лавкрафта. Знакомые с их творчеством смогут углядеть массу отсылок в сторону классики. Ну и параноидально оглядываться через плечо эта история вполне может заставить - а я такие вещи ценю. ;)






Главный герой, писатель, от лица которого ведется повествование, приезжает в арендованный им недавно загородный особняк для работы над новым романом. Он еще не знает, что дом, доставшийся в безраздельное пользование столь дешево, имеет весьма скверную историю, насыщенную кровавыми драмами и нехорошими событиями. Естественно, любопытный литератор не может устоять перед искушением, и начинает копаться в тайнах прошлого - не подозревая, что некоторые тайны и через много лет могут представлять опасность.

Не могу сказать, что игра страшная в том смысле, который обычно вкладывают в это слово. Все-таки квест – это не survival horror, ждать от него адреналиновой беготни и игры в прятки с монстрами было бы несколько странно. Тут в основном действуют через атмосферу одиночества в замкнутом пространстве (и действительно, ни одного человека мы на протяжении всей игры не увидим, общение с внешним миром ограничится лишь телефонными разговорами) с редкими, но меткими пугательными сценами, в которых, опять же, ничего такого ужасного не происходит. Пугает другое – запертые двери, подозрительные звуки, неясные тени в дальних углах, да зловещая музыка, в ключевые моменты бьющая по нервам не хуже любых бугабу-выпрыгиваний.

Сам дом проработан до мелочей. Вернее даже не дом, а целое поместье – с оранжереей, парком, парой хозяйственных построек, семейным склепом, ну и, конечно же, глубоким подвалом. Из которого по ночам доносятся какие-то странные шорохи, с каждым разом все громче и настойчивее.


outside2


screen3

Scratches-05

jkexrq

9esm8

Scratches2b

2011-05-06_00021

scratches5ol1


2

gallery2

screen_20

maxresdefauыскфе


По стенам развешаны репродукции разных шедевров мировой живописи, в том числе довольно жуткие.

2012-10-21_00001

70537951

И кое-что с намеком.
1212021-scratches009


Tags: игры, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments