iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Про положение у соседей

Минутка политоты в моем блоге.

Не буду особенно лезть в клоаку актуальной политики, но одно наблюдения касаемо текущих событий в братской республике выскажу. Смотрел вчера-сегодня онлайн трансляции с Украины, и не покидала меня все время одна мысль.




Тамошние силовики действуют как-то хмм... подозрительно неэффективно. Не знаю, чем это вызвано, и не хочу гадать, но даже мне, дураку-неспециалисту, кажется странной эта стратегия "шаг вперед, два шага назад". Почему не заблокировали входы и выходы на площадь и позволяли манифестантам безнаказанно получать подкрепления и припасы извне? Почему не были арестованы  зачинщики погромов? Почему власти позволяли ситуации неделями и месяцами накаляться, и почему не разогнали толпу, когда можно было сделать это без кровопролития? Надеялись, что само рассосется? Не верю я в такую наивность.

Вообще смешно слышать обвинения властей в чрезмерном применении силы. На мой взгляд - украинские менты проявляют просто какой-то запредельный уровень миролюбия и терпимости к погромщикам. По идее, после первых зажигательных бутылок, полетевших из толпы (а это еще когда началось!), должно было стать ясно, что все, финиш: мирные протесты кончились, это уже даже не "массовые беспорядки", это вооруженное нападение, террористическая атака. А уж начало стрельбы по представителям власти - однозначный повод к немедленной и жесткой зачистке, и прочему кровь-кишки-распидорасило. Но нет, до последнего момента бойцы стояли под пулями с одними дубинками, оружие, как я понимаю, получили только сегодня, и вообще все время только оборонялись да контратаковали. Не припоминаю за все время ни одной серьезной попытки полностью зачистить площадь и прилегающие улицы, рассеяв толпу и повинтив всех мало-мальски подозрительных лиц. Неадекватно-мягкая реакция, по меркам любой страны и любого общественного строя.

А к чему приводит слабость и бездействие мы видим: так называемые "лидеры" так называемой "оппозиции" не контролируют абсолютно ничего, мирные протестующие вольно или невольно работают массовкой и живым щитом для банд уголовников, которые безнаказанно грабят, убивают и жгут.

Примеряя ситуацию на родные осины, как-то даже начинаю понимать кое-кого из наших охранителей, над которыми я в обычное время люблю поржать. :( А оно вона как оборачивается - пока только у соседей, но это пока... Плохо, когда приходится выбирать между жуликами-ворами с одной стороны и убийцами-мародерами с другой, но это выбор из разряда "кошелек или жизнь".

Ну, посмотрим, что дальше будет. Вроде сейчас утихает помаленьку: Янукович, похоже, прогнулся - впрочем, от этой "тряпки"(тм) другого и не ждали. Не Ельцин он, а жаль. :(

Tags: политота, текущие события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments